gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ТОТ ЖЕ ДРОГОБЫЧ, ДРУГОЙ РАКУРС



Википедия: "Евреи в Дрогобыче во Вторую Мировую войну.

До войны в Дрогобыче жили 13 500 евреев. Город был занят немецкой армией в первые же дни войны. В ноябре 1941 года евреи-инвалиды получили приказ собраться якобы для устройства на работу в еврейском доме престарелых. Все пришедшие (320 человек) были погружены на машины, вывезены в Броницкий лес и расстреляны. Здоровые евреи были устроены на работу. В 1942 году началось их планомерное уничтожение. В начале августа около пяти тысяч евреев были вывезены в лагерь уничтожения Белжец и отправлены в газовые камеры. Остальные были помещены в тюрьму и расстреляны в Броницком лесу. При этом периодически проходили так называемые «дикие акции» (нем. Wilde Aktionen), когда все появлявшиеся на улице евреи подлежали расстрелу на месте. Во время одной из таких акций, 19 ноября 1942 года, был убит известный писатель Бруно Шульц. В Дрогобыче были размещены 23 сотрудника гестапо, все действия против евреев выполнялись украинской полицией.

Выжили либо те, кто смог купить фальшивые документы и покинуть Дрогобыч, либо те, кто был взят из тюрьмы на тяжёлые работы, а затем выжил в лагерях уничтожения, как музыкант Альфред Шраер. Кроме того, управляющий сельскохозяйственными работами майор Эберхард Хельмрих и его жена Доната спасли, по разным оценкам, от семидесяти до двухсот еврейских женщин: Эберхард выписывал им фальшивые документы и отправлял их в Берлин, где Доната распределяла их на работы в семьи. Эберхард и Доната Хельмрих причислены к праведникам мира".
Subscribe

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments