gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

«ПАДЕНИЕ ОЗНАЧАЕТ ВОПЛОЩЕНИЕ ДУХА» (с)

ЭТА

Чистый дух Гвардея Цытылы подходит осторожненько к краю какого-то гигантского обрыва и пытается заглянуть с высот непомерных куда-то туда, вниз. Не видит ничего – там смутно и сумрачно. Однако делать нечего. Дух, подталкиваемый какой-то незримой силой, коротенько охнув, падает с обрыва и начинает своё головокружительное путешествие.
*
Его успокаивает, что не он один оказался в столь необычной ситуации. То ближе, то дальше от него летят, кувыркаясь, иные духи, - они, так же, как и Г.Ц., с трудом понимают, что с ними произошло, но постепенно приходят в себя. Поначалу неловко, а затем всё увереннее они группируются, их падение становится всё более уверенным, своею волею они могут приближаться или отдаляться друг от друга.
*
Падение падению рознь; кто-то чуть не планирует like a feather, и потому скоро теряется где-то вверху. Иной же падает с такой скоростью, что только свист, только ветер, и нет его – канул в непроглядную бездну.
*
Смотреть вверх – пустая затея; там всё уже затянуло густеющей дымкой. Смотреть вниз – страшновато, но только лишь потому, что падаем. Если же попытаться хоть что-то разглядеть, тот же результат: клубящийся туман, то ли кажущиеся, то ли подлинные всполохи неведомых зарниц.
*
Дух Г.Ц. чувствует изменения: он с каждым часом становится всё тяжелее, и, безотносительно любых законов физики, именно эта воплощаемость, бренность быстрее и быстрее гонит его вниз. По ходу кажущегося бесконечным свободного падения он приблизился к одной довольно весёлой компании полудухов-полутел, они называют друг друга «друзья»; действительно, с ними довольно приятно проводить время. Время от времени кто-то из друзей вдруг начинает камнем падать вниз. Время от времени кто-то из друзей, будто что-то вспомнив, вдруг обретает прежнюю лёгкость и воспаряет вверх. Время от времени кто-то из друзей отлетает от весёлой компании и присоединяется к ещё более весёлой; или к той, что погрустнее…
*
Дух Г.Ц. воплотился настолько, что начинает проявлять интерес к духам противоположного пола. И не он один такой. Проходит некоторое время, - и число падших духов пополняется за счёт потомства. Чаще всего подобные семейства отделяются от кучи-малы друзей и летят уже своим порядком, теряясь либо вверху, либо внизу, либо невесть где ещё.
*
А дух Г.Ц. уже и не дух вовсе, а вполне обмундированный дядя в очках, а скорость всё больше, а друзей всё меньше, и столь же неопределённым видится итог этого затянувшегося полёта. Скептики толкуют, что там, внизу, каменистая земля, так что, в конце концов, каждый вмажется, как плевок, в эти камни, и всё. Кто-то говорит о том, что там, внизу, вообще ничего нет, и потому падение будет продолжаться вечно. Гвардей Цытыла помалкивает, да ему и говорить-то особо не с кем.
Tags: Конструкции
Subscribe

  • 100

    Гвардей Цытыла произносит загадочное: «Малавалабыл». В г. Черняховск некто придумывает пароль для гаджета, ему в голову приходит: «Малавалабыл». В…

  • 100

    Представляется, что все политики, экономисты, социологи, культурологи – это актёришки захудалого театра под открытым небом с видом на извергающийся…

  • * * *

    Минуя броды, города, В объезд и по прямой, Домой, - неведомо куда, Но только бы домой. Сбежав из собственной тюрьмы, С дырявою сумой, Гоним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments