gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

МОДЕЛЬ БЕССМЕРТИЯ

Начало 90-х, Ташкент. Я и моя жена NN едем в полупустом трамвае по городу. Сидим где-то в середине салона и явно скучаем. Наши отношения в это время были не то, чтобы плохие, но я сказал бы – пустоватые, никакие.
*
На какой-то из остановок раскрываются двери трамвая, и я вижу, как на переднюю площадку поднимается девочка лет десяти-двенадцати, либо узбечка, либо татарка. Там, у кабины водителя, она и остаётся, и я с расстояния метра 3-4 могу довольно подробно её рассмотреть, тем более, лицом она обращена к салону.
*
Сначала – какое-то смутное чувство неуверенности, постепенно перерастающее в уверенное узнавание. Я видел детские фотографии NN, потому-то меня и берёт самая настоящая оторопь: девочка как две капли воды похожа на мою жену, когда та находилась примерно в том же самом нежном возрасте. Я вглядываюсь в черты лица юной аборигенки, и меня действительно охватывает какое-то мистическое оцепенение, столь разительно сходство.
*
Когда я несколько прихожу в себя, мне тут же приходит в голову сделать немалую глупость: обратясь к сидящей рядом NN, я показываю ей на девочку и начинаю убеждать в несомненном сходстве. Втолковывать женщине , что она на кого-то похожа, - что может быть безрассуднее? NN, мельком взглянув на девочку, явно раздражается, и решительным тоном заявляет, что не видит ровным счётом никакого сходства. Я скоро понимаю, что зря затеял весь этот сыр-бор, и замолкаю.
*
Но в памяти всплывает где-то давным-давно вычитанная идея: время неуничтожимо и дискретно. Каждая секунда моей жизни имеет своё собственное место во Вселенной, эта секунда – самостоятельная сущность, со мной – «нынешним» практически не имеющая ничего общего.
*
И в то самое время когда я, 42-летний дядька, пишу эти самые строки, в «этом» мире обитают сотни тысяч тридцати- , двадцати - , десятилетних Гвардеев Цытыл. В том-то и дело, что не В ЭТОМ МИРЕ, поэтому встретиться со своей прямой или обратной проекцией я не в состоянии. Но иногда эта хитроумная машина даёт сбои, и вот тогда возможно пересечение: встреча с самим собой, прошлым или будущим. Вполне возможно, что подобного рода пересечения происходят гораздо чаще, чем нам думается: просто мы чудовищно невнимательны и болезненно недоверчивы.
*
Итак, времени, как такового, в привычном понимании оного, не существует. Вся моя жизнь «проживается» ОДНОВРЕМЕННО: в один и тот же миг я ещё не родился и уже умер, в один и тот же миг я заканчиваю школу и получаю пенсионное удостоверение, в один и тот же миг я еду в ташкентском трамвае и пишу этот текст. Иначе можно сказать так: время существует, но оно не линейно, оно – бесконечная точка.
*
Так странно, - взять и поверить в эту кажущуюся безумной конструкцию. Так странно, - осознавать, что в этот самый миг ты испытываешь чувство нестерпимого счастья, и – одновременно, - чувство невосполнимой утраты и самого горького горя. Так странно понимать, что, если эта идея имеет под собой хоть какое-то основание, ты – бессмертен, ибо эти сотни тысяч сущностей, вжатые в бесконечную точку, будут существовать, покуда существует Вселенная.
*
Одно мне интересно и вовсе непонятно, - кой чёрт занёс десяти-двенадцатилетнюю NN в Ташкент?

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments