gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ИМПРИНТНАЯ УЯЗВИМОСТЬ

1838579

Иногда бурно радуюсь, углядев тот или иной научно или околонаучный термин. Сегодня мне очень понравилось вот это – «импринтная уязвимость».

Напомню, что imprint по-английски суть «оставлять след, запечатлевать». Ну, всякий помнит картинку из учебника психологии: Конрад Лоренц и шествующие за ним серые гуси. Лоренц был первым, кого гусята увидели, вылупившись из яиц, вот они и приветили его, как маму-гусыню.

Импринтинг – штука коварная. Для него не требуется какого-либо стимула, вроде еды, ласки или чего-то в этом роде. Импринтинг необратим, - единожды запечатлевшись в структурах вашего мозга, он будет пребывать там до смертного часа. Чтобы свершиться, импринтингу необходимо очень короткое время, - скажем, секунды. И вот главное условие - импринтинг происходит в моменты той самой импринтной уязвимости объекта.

Сей термин можно трактовать разным образом. Повышенная, пограничная сенсибельность. Критическое состояние психики, нервной системы. И далее в том же духе. Но полной ясности нет, как нет…

Ну, вот я не раз уже об этом думал: почему те или иные ужасно важные события своей жизни я не помню совершенно, а какая-то «ерунда» помнится мне десятилетиями?.. Из развалов памяти вдруг вылезает подполковник В., он приближает своё лицо к моему, от него плохо пахнет, а из носа торчит целая борода… Он хохол, он ужасно «гэкает», он читает нашему курсу историю КПСС. Зачем мне этот образ через 30 лет после того, как я покинул стройные ряды курсантов ТВВКУС? Сдался мне подполковник В., видал я его в белых тапках. Но вот торчит, как гвоздь в башке…

Если судить с точки зрения теории импринтинга, в тот день я и пребывал в состоянии импринтной уязвимости, - уж и не знаю, с какого перепуга. То есть, как мне кажется, не в сенсибельности дело и не в критическом состоянии моей психики в тот день (а сам день-то я, кстати, совершенно не помню; кажется, весна 1983 года). В то же время, и образа толкового не найду… Ну, что-то вроде: будто бы в моей голове кто-то упорно и тупо собирает кубик Рубика. И вот в один прекрасный момент раз – и готово: это и есть момент уязвимости. Но кубик тут же как попало раскручивается, и всё начинается заново…

Я всё это к чему? А к тому, что психика всех живущих на планете людей изуродована этими самыми моментами импринтной уязвимости. Никогда не угадаешь, когда они случатся, предугадать, устранить, предупредить их невозможно, - и вот какие-то подполковники В., мёртвые собаки, пьяные старухи, таблички «Не курить, не сорить» наполняют наше сознание, формируют его, и несть исхода, и несть избавления от них…
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • ПРИВАТНЫЙ ИЛЛЮЗИОН

    Мой славный корреспондент из г. Королёв пишет в ответ на мои сетования по конкретному поводу: «Впрочем, неудивительно. У вас слишком разные…

  • МНОГО-МНОГО МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ

    Я всегда с плохо скрываемым интересом наблюдаю за выражением лиц людей вызывающе неискренних. Таковых видно за версту, в отличие от людей…

  • ПРИТОРНЫЙ ВКУС УДОВЛЕТВАРЕНИЯ

    Вот читаю в википедии удивительное откровение: «Гении часто обладают низким эмоциональным интеллектом, что приводит к шизофрении или биполярному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments