
Иногда бурно радуюсь, углядев тот или иной научно или околонаучный термин. Сегодня мне очень понравилось вот это – «импринтная уязвимость».
Напомню, что imprint по-английски суть «оставлять след, запечатлевать». Ну, всякий помнит картинку из учебника психологии: Конрад Лоренц и шествующие за ним серые гуси. Лоренц был первым, кого гусята увидели, вылупившись из яиц, вот они и приветили его, как маму-гусыню.
Импринтинг – штука коварная. Для него не требуется какого-либо стимула, вроде еды, ласки или чего-то в этом роде. Импринтинг необратим, - единожды запечатлевшись в структурах вашего мозга, он будет пребывать там до смертного часа. Чтобы свершиться, импринтингу необходимо очень короткое время, - скажем, секунды. И вот главное условие - импринтинг происходит в моменты той самой импринтной уязвимости объекта.
Сей термин можно трактовать разным образом. Повышенная, пограничная сенсибельность. Критическое состояние психики, нервной системы. И далее в том же духе. Но полной ясности нет, как нет…
Ну, вот я не раз уже об этом думал: почему те или иные ужасно важные события своей жизни я не помню совершенно, а какая-то «ерунда» помнится мне десятилетиями?.. Из развалов памяти вдруг вылезает подполковник В., он приближает своё лицо к моему, от него плохо пахнет, а из носа торчит целая борода… Он хохол, он ужасно «гэкает», он читает нашему курсу историю КПСС. Зачем мне этот образ через 30 лет после того, как я покинул стройные ряды курсантов ТВВКУС? Сдался мне подполковник В., видал я его в белых тапках. Но вот торчит, как гвоздь в башке…
Если судить с точки зрения теории импринтинга, в тот день я и пребывал в состоянии импринтной уязвимости, - уж и не знаю, с какого перепуга. То есть, как мне кажется, не в сенсибельности дело и не в критическом состоянии моей психики в тот день (а сам день-то я, кстати, совершенно не помню; кажется, весна 1983 года). В то же время, и образа толкового не найду… Ну, что-то вроде: будто бы в моей голове кто-то упорно и тупо собирает кубик Рубика. И вот в один прекрасный момент раз – и готово: это и есть момент уязвимости. Но кубик тут же как попало раскручивается, и всё начинается заново…
Я всё это к чему? А к тому, что психика всех живущих на планете людей изуродована этими самыми моментами импринтной уязвимости. Никогда не угадаешь, когда они случатся, предугадать, устранить, предупредить их невозможно, - и вот какие-то подполковники В., мёртвые собаки, пьяные старухи, таблички «Не курить, не сорить» наполняют наше сознание, формируют его, и несть исхода, и несть избавления от них…