gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЛЮДИ МЕДЛЕННЫХ РЕК

Люди равнинных рек…
*
Родившись в центре Евразии, впервые я увидел море (естественно, Чёрное) лет в двенадцать. Понятно, что тогда меня не занимали те мысли, которые я сейчас пытаюсь изложить. Но с тех пор, как, прошло уже лет тридцать, за это время много прочитано и передумано, о том и речь.
*
Вспоминается хрестоматийный рисунок из университетского учебника этнографии: классический тип русского лица. Эдакий русоволосый дядька со светлыми глазами и густой окладистой бородой. Понятное дело, что, скажем, в Сибири таких типов встретить достаточно сложно, и прав был Отто фон Шёнхаузен Бисмарк, бывший в своё время послом Пруссии в России: «Поскреби любого русского, и ты увидишь татарина». Ну, не совсем уж татарина, но что-то вроде того.
*
Может быть, изменился внешний вид русского человека, но не изменилась среда обитания: 95% населения России (цифра - от балды, но похожа на правду) живёт ВНУТРИ континента, не имея к морю ровным счётом никакого отношения. Гоголевский городничий Сквозник-Дмухановский выразил это вполне образно: «Да отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь». Пётр I «прорубил окно в Европу», но, по сути дела, это ничего не решило: и до сей поры что у России есть? Клочок побережья Финского залива, клочок Восточной Пруссии, Черноморское побережье Кавказа, Белое (замерзающее) и Баренцево моря да Дальний Восток, где людей живёт – кот наплакал. Про северные моря, вроде Карского и Лаптевых, говорить и вовсе не стоит, не правда ли?
*
То есть можно достаточно основательно рассудить, что основа мировосприятия россиянина базируется на классическом равнинном и холмистом пейзаже с обильной и очень разветвлённой речной сетью, где тебе и Енисей, и Ушайка какая-нибудь. Реки, где-нибудь в верховьях бурные и шумные, но очень скоро превращающиеся в медленные и сонные потоки воды, петляющие по бескрайним равнинам. Вон, в Томской области больше шестисот рек, и только у 1/3 из них есть названия, на остальные уже и фантазии не хватило. Сидеть на берегу некоторых из таких речек очень забавно: долго гадаешь, куда они, собственно текут, столь медленно течение их.
*
Реки не воспринимаются, как непреодолимые рубежи, они органичны сознанию, они действительно более схожи с кровеносной системой организма, и потому человек, живущий ВНУТРИ континента, чувствует себя будто бы находящимся в утробе матери («Россия – Женщина»). Мировосприятие человека мира медленных рек целостно, хотя во многом ограниченно, - той же плотью бескрайнего континента.
*
У людей побережий ситуация совсем иная, - их сознание раздвоено береговой линией. Для них бытует два независимых мира, - Суша и Океан. Причём Океан изначально враждебен и неприступен, недаром даже в наше «просвещённое» время знаменитый колокол Ллойда звенит до двух тысяч раз в год, - как минимум две тысячи кораблей гибнет или бесследно исчезает в Мировом Океане.
*
Понятно, что лишь малая часть населения побережий отправляется в открытый Океан, большая же часть копошится на берегу и в пределах шельфа. Но всё равно, раздвоенность сознания присутствует у всех, кто живёт РЯДОМ. Их разум более открыт и «продвинут», Океан будит фантазию и дерзость. Но всё же отсутствие целостности восприятия мира назовём пороком, в лучшем случае – инаковостью, которая не может не быть замечена при встрече представителей этих двух миров.
*
Люди медленных рек изначально защищены, может быть, потому их можно назвать тугодумами и простаками, но их отличает большая искренность и «непридуманность». Люди побережий изначально более открыты и независимы, но за этим скрывается какая-то внутренняя напряжённость, имя которой найти довольно трудно. В любом случае, пользуясь терминологией Льва Гумилева, они составляют «субэтнос», то есть «подотряд» россиян, ибо, как уже сказано, большая часть населения России как была, так и остаётся жительницей ВНУТРЕННЕЙ части гигантской Евразии. То, что Россия в своё время стала морской державой, есть безусловное благо. Но это не определило сути вещей во внутреннем мире страны. Всё это из того же разряда феноменов, вроде того, как в своё время Пётр I приказал брить бороды. Но кто подчинился его приказу? Знать да население крупных городов. Деревня и провинция как была, так и осталась «бородатой».
*
Так и нынешняя Россия была и останется страной, населённой людьми медленных рек, людьми равнинных рек…

ГЦ
Subscribe

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • НОВЫЕ АКТЁРСКИЕ АМПЛУА

    (да-с, эпоха узкой специализации докатилась и до чад мельпомениных) • Удивляющийся работе эскалатора • Наблюдающая за раком, ползущим по…

  • * * *

    Стану безмолвен спокоен разумен упрям недоверчив печален Склонен к побегу замечен в нераспространении Не предназначен нот юзаби́лити неподначален…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments