gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЗАМЕТКИ ПАССАЖИРА

Сел в поезд, прилёг на боковушку, стал обозревать антураж и попутчиков. Вскоре бросился в глаза дядька лет примерно моих, но поосновательнее, так сказать, морда кирпичом, коня на скаку остановит, и так далее. Он лежал на верхней полке совершенно неподвижно, держа в огрубевших руках старого вахтовика серенькую книжку в бумажном переплёте, издания эдак 1990 года. Книжка называлась «Раковый корпус» сочинителя А.И. Солженицына.

Коли поезд тронулся за полчаса до полудня, а мужик уже внимал ужасам советской онкологии, то каково же было моё удивление, когда, спустя восемь часов, я понял, что он ни разу не слезал со своей полки и ни разу не отводил книгу от глаз, - правда, я, честно говоря, не заметил, перелистывал ли он страницы… Ну, должно быть, перелистывал, но так уж искусно, что для стороннего наблюдателя совсем незаметно...

Удивительное читательское упорство мужика искренне поразило меня. Восемь часов читать довольно чернушный роман сочинителя А.И. Солженицына, и при этом всё время лежать на спине, даже не пытаясь повернуться на бок, засунуть потрёпанную книжку, скажем, под подушку, и оторваться по полной программе, с присвистом и иными нутряными звуками!..

Есть, есть ещё энтузиасты печального слова в нашей стране, именно такими людьми и жива покуда ещё русская культура.
Tags: Культурка-мультурка
Subscribe

  • КАК СОЧИНЯЮТСЯ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ

    ПРОЛОГ. -Эвон, народ валом валит. Куда это? -На площадь. Песню сочинять. ПЛОЩАДЬ. -Ну, народ, про что песню сочинять будем? (шум, гам,…

  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОНТАКТОВ

    -Здравствуйте. -Привет, Гвардей. -То есть вы меня знаете? -Как не знать. Можно сказать, несколько лет с тобой ложе делила. -Ммм... Ложе……

  • УСПЕХ - 2

    Аплодисменты, цветы. Нестихающие овации, перемежающиеся спонтанными скандированиями и здравицами в честь певца. Однако зрители потихоньку начинают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments