gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НЕЛЕПОСТЬ

Я, знаете ли, страдаю очень лёгкой формой синдрома Жиля де ля Туретта. Вообще говоря, это неизлечимое генетическое заболевание со множественной симптоматикой, условно сводимой к различным тикам. В частности, спонтанное сквернословие. Говорят, Моцарт страдал именно оным симптомом.
*
У меня же – я и говорю, что очень лёгкая форма, - всё сводится к тому, что, когда я нахожусь в одиночестве, я вдруг напрягаюсь, и внезапно для самого себя произношу «Нелепость!» или же «Нелепо!».
*
По всей видимости, моё одиночество подстёгивает какой-то внутренний диалог, некое искание потенциальной гармонии, оживляются, практически неосознанно, какие-то образы, - итогом и является констатация того, что определённая ситуация, определённые взаимоотношения меня с бесчисленными имяреками, - не более, чем НЕЛЕПОСТЬ.
*
«Не лепо ли ны бяшетъ, братие?...» «Не лепо», - в данном случае, «а не лучше ли было бы?», или же «а ведь красиво было бы…» Нелепость, в оном контексте, суть несообразие, несуразица, «не-красота», если хотите…
*
Причём я очень сомневаюсь, что достоверной является очень распространённая трактовка: «не соответствующий представлениям о здравом смысле». Ибо довольно часто именно проявления здравого смысла придают действиям человека особую нелепость. Я знаю немало людей, одержимых здравым смыслом, - они же суть самые нелепые существа, с коими мне пришлось, так или иначе, взаимодействовать. К ним же примыкает и довольно родственная партия, условно именуемая «comme il faut», комильфо, по-нашему…
*
Нелепость, по моему скромному мнению, это не-следование своей внутренней сущности. Попытка влезть в шкуру, в которую ты не можешь влезть по определению. Потому нелепость более всего свойственна ювенильной поре, когда у тебя своя шкура, как таковая, ещё и не выросла. После же лет 25-ти (ну, это спорная веха), - любая форма несоответствия своего нагого корпуса и оболочки, которую ты пытаешься на себя натянуть, - мала ли, велика, - заканчивается словом «нелепость».
*
Хрестоматийное: Ломоносов присутствует на каком-то там придворном фуршете, к нему подходит царедворец и, указуя на отпоротый шов рукава и торчащее исподнее, вопрошает: «Что это – ум выглядывает?» Михайло тут же отвечает: «Нет, это глупость заглядывает». Достойная отповедь, казалось бы, с другой стороны, - чего хорошего? Кто для нас Ломоносов? Да тот, который из грязи в князи. Мы иной трактовки судьбы нашего славного самородка даже принимать не намерены. Байка про то, что Пётр Алексеевич, когда-то заехав в Холмогоры, обрюхатил чью-то мужнюю жену, ну, вообще не катит… Тем более, если речь идёт о Петре Алексеевиче, который сам по себе был ходячей нелепостью…
*
Самое что паскудное, - это то, что немалое число особей мужскаго, равно как и женскаго пола, дотащившись до определённого возраста, понимают, что пребывать в своей шкуре им не позволяет самолюбие, - ибо самолюбие впереди них скачет. Оне же понимают, что и иная шкура им, как кошке паяльник, но что делать? Кошка берёт паяльник, втыкает его в розетку и начинает что-то паять.
*
Если кто-то подумает, что всё сказанное не относится к автору, то глубоко ошибается. Иначе, - откуда бы взялась у меня очень лёгкая форма синдрома Жиля де ля Туретта?..
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • (no subject)

    • Вот Александр I в 1825 году вроде бы помер, а на самом деле вернулся в столицу, переоделся младшим братом Николаем и снова сел на престол. А…

  • (no subject)

    • Молоденький совсем Вася Неустроев работал сезонным пастухом под Весьегонском. Любил он коровам да бычкам вслух всякие истории рассказывать, да так…

  • (no subject)

    • Привезли из Персии говорящего зайца, стали по стране возить и за деньги показывать. Но народ, поначалу заинтригованный, скоро охладел к зайцу:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments