gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

АМБИВАЛЕНТНОСТЬ ОБРАЗА ЧАСОВ

11509112328553383

Я когда-то уже выказывал своё удивление по поводу того, что мои современники, - возраста юного и не очень, - практически не носят наручных часов. Вывод, сделанный мною из оных наблюдений, кажется, был таков: люди с какой-то поры подсознательно боятся времени, и пытаются куда поглубже засунуть одно лишь упоминание о нём. Истинно: либо я взгляну на запястье своей левой руки, либо некто полезет в карман или сумку, нажмёт некую кнопку, а то и две, - и лишь после этого, вглядевшись в экран, узнает, что, собственно, 13:28, или 23:59…
*
Недавно, листая одну мудрёную книжку, встретил довольно любопытную сентенцию: классический циферблат часов во многом суть подобие мандалы. Воспользовавшись Википедией, напоминаю, что мандала (санскрит, - «круг», «диск») – «сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках». Если совсем попросту, в первую очередь мандала предназначена для созерцания, медитации, хотя у неё есть и иные применения.
мандала
*
Припомнилась моя непродолжительная трудовая деятельность в Томском авиапредприятии в далёком 1985 году. Работа там была, скажем честно, не бей лежачего, - аэропорт-то довольно захолустный. Так что примерно за час (а то и больше) до окончания рабочего дня вся хевра моих сотрудников, человек десять, собиралась в одном таком помещении, где на стене висели электрические часы; чинно-благородно сидели, негромко переговариваясь, и почти неотрывно смотрели на упомянутые часы. Как только минутная стрелка достигала нужного деления, все тут же вставали и поспешали к проходной, - дисциплина труда прежде всего.
*
Тупо смотреть на часы в ожидании какого-то события, - дело отвратительное по сути своей, ведь понятно, что ожидание столь же бесплодно, как малозначительно и ожидаемое. Но в этом-то и состоит смысл созерцания циферблата: невольно начинаешь понимать суетность бытия своего скорбного… И странность самого метода измерения протяжённости времени: берём целое-неразрывное, и пилим его на часы-минуты-секунды- … -наносекунды etc.
*
Но, в то же время, невольно завораживает почти законченная красота часов, и, пожалуй, самое главное, что в них заключено, так это идея непрерывности и преемственности жизни. Часовая стрелка минует полночь, - и снова начинает свой двенадцатиричный ход, и так пребудет, покуда должно закручена часовая пружина или стремятся вниз, повинуясь тяготению, гири, отлитые в форме сосновых шишек…
*
Вот эта вечная двойственность чего бы то ни было на белом свете, - я до сих пор не могу органично принять её ни умом, ни сердцем, хотя подспудно понимаю, что иначе и быть не может, и что однозначно, должно быть, лишь небытие. Я смотрю на циферблат часов - и меня крутит от безнадёжности и отчаяния. Я смотрю на циферблат часов – и чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь.
Tags: Культурка-мультурка
Subscribe

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • (no subject)

    • "Как у нашего Харона \На корме сидит ворона\ Как вручишь ему обол \ Разом каркает: That’s all". • N.B. (Nudo Bene) – хорошенько раздень (в отличии…

  • (no subject)

    • посюдомо́йка, потудамо́йка, повсюдумо́йка • кликуша компьютерная • rogatio, onis f [лат.] – вопрос, запрос, просьба. Т.о., «рогатка» - заявление,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments