gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ТРИ КОРАБЛЯ И МОРЕ-ОКЕАН

yachting-abramovich

Море-океан как десять тысяч лет назад, так и ныне абсолютно враждебен человеку. Конечно, не стоит понимать это буквально, - будто бы море сознательно агрессивно и экспансивно, - нет, конечно. Это спящее зло; человек же, вторгаясь в его царство, будит лихо и, если ему удаётся остаться живым и невредимым, да, к тому же, возвратиться на берег с добычей, его нередко охватывает искреннее удивление. Оно и понятно: в среднем, в Мировом океане каждый день гибнет одно судно. Большая часть этих катастроф - всего лишь строчка-другая в газете, которую никто не читает.
*
Неудивительно, что сам образ корабля с давних времён стал легко читаемым символом некоего плавающего острова, несущего людей по безднам вод к какой-то вполне определённой цели. Латинское слово «navis» - «корабль», - во французском языке трансформировалось в «nef», а что такое «неф» в христианской архитектуре? Вытянутое помещение, ограниченное с одной или двух сторон рядами колонн, составная часть храмового комплекса. Нефов обычно нечётное количество, - один, три, пять… Вот в этих самых «кораблях» и пребывают верующие, стремящиеся в молитве и созерцании к постижению Божественных Истин. Вокруг храма - неостановимый в своём непонятном и довольно зловещем движении океан, порождающий и благо, и зло. Сам же храм, как флотилия «нефов», устремляется через хаос океана на восток, куда выходит алтарная часть, - уж куда символичнее и проще простого…
*
Наряду с вполне позитивным образом корабля, преодолевающего враждебный и бесформенный океан, есть и его противоположность, именуемая «Stultifera Navis»(лат.), «Narrenschiff» (нем.), а по-нашему – «Корабль дураков». На корабле оном плывут весьма странные люди, которые не имеют никакого представления о том, куда они плывут, - блуждание по морям без всякого видимого смысла, без надежды, без упования, - что, в конечном итоге, превращает их жизнь в довольно низменное и непотребное существование.
*
Стоит заметить, что «Корабль дураков» - это лишь один из трёх элементов средневековой мифологемы, помимо него существуют образы «Корабля Господня» (в принципе, уже обрисованного), и «Корабля дьявола», - таким образом, «Корабль дураков» занимает промежуточное место между этими двумя. Хотя, по совести сказать, довольно трудно найти отличия между обыкновенными дураками и дьявольским отродьем...
*
Забавно, что самый большой в мире частный Корабль Дураков, построенный по заказу Романа Абрамовича, именуется не как-то там, а «Eclipse», то есть «Затмение».
Tags: Моралите
Subscribe

  • ОДИН ЗА МОЮ КРОШКУ ДРУГОЙ НА ДОРОЖКУ

    В романе (повести ли?) Роберта Шекли Mindswap (Обмен разумов, 1965) есть один фрагмент, умиливший меня уже в детстве (я впервые прочитал её лет в…

  • 100

    Скажешь: «Мир глупеет на глазах» - все согласно кивнут, потому что это трюизм, даже выскажут, дескать, что же ты, примеряешь на себя роль Captain…

  • АРТИСТИЧЕСКОЕ КАФЕ «ТРИ ВЕСЁЛЫХ НИКОГО»

    Люблю там бывать. Довольно тихо, пристойно. На подиуме три хорошенькие танцовщицы круглосуточно исполняют «Танец маленьких утят» без музыки, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment