gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПАМЯТЬ О ПОЛЁТЕ И ПАДЕНИИ

hq-wallpapers_ru_abstraction3d_57590_1280x1024

У Гастона Башляра (Bachelard; 1884-1962), кажется, в «Грёзах о воздухе» читаем следующее:

«Из всех метафор аксиоматичны только те, которые относятся к высоте, подъёму, глубине, спуску и падению. Их никак нельзя объяснить, но с их помощью можно объяснить всё».

По моему скромному рассуждению, к числу сих аксиоматических метафор следует отнести также те, которые относятся к сжатию и расширению, - впрочем, они лишь несколько дополняют уже имеющийся набор. Но, к слову, и встречаются гораздо реже…

Удивительно то, что

во-первых, эти метафоры столь многозначны, что могут характеризовать противоположные по качеству ситуации. «Нравственное падение» - одно. «Увидел я наконец-таки милую свою, сердце у меня так и упало». Это другое. Знаменитое: «С ума схожу, иль восхожу к высокой степени безумства». Или: «Это верх безнравственности!» - тут же «В глубине души он, в общем-то, неплохой человек»;

во-вторых, все эти категории очень часто пребывают вне гуманитарного контекста, иначе говоря, выражают состояние человека, который либо на границе человеческого, либо уже по ту сторону. Трудно представить, что о человеке, сидящим перед телевизором и жующим 101-й пельмень, кто-то скажет: «По всему было видно, что именно в этот момент он пребывал на вершине своего мятежного духа»;

наконец, в-третьих, стоит обратить на внимание на ключевую фразу в цитате из Башляра: «Их никак нельзя объяснить, но с их помощью можно объяснить всё». Полёт, высота, глубина, падение, - позвольте, часто ли человек в своём современном состоянии в реальности переживает подобные состояния? Ну, лётчики, парапланеристы, парашютисты, дайверы, - да, однако их единицы, а поэтов и действительно творческих личностей среди них ещё меньше….

Однако метафоры, о которых идёт речь, носят всеобщий характер, ими пользуются повсеместно, будто бы, напротив, каждый из нас только и делал всю свою жизнь, что стремительно воспарял в небеса и камнем падал вниз…

А не стоит ли предположить, что эти действительно аксиоматические метафоры выражают некое смутное воспоминание невесть о чём, я боюсь даже и предположить, о чём… Впрочем, чего бояться?.. О том, что все мы, по сути, существа, способные к полёту, но в силу каких-то обстоятельств утерявшие эту способность. Обстоятельство-то, если взглянуть попросту, одно-единственное и всеобъемлющее – деградация. Инволюция.

Я много раз летал во сне, но сейчас мне вспомнилось давнее сновидение: будто бы я в городе Сосновый Бор, на берегу Финского залива, который отгорожен от меня полосой тех самых сосен. Несуразный деревянный амбар, высоченный и огромный внутри, - там я пытаюсь левитировать, и, в конце концов, что-то у меня начинает получаться. Уверенный в себе, я вижу, как сами по себе открываются ворота амбара; легко разбежавшись, я взлетаю, но высота, только и доступная мне – это три-четыре метра, скорость такая же, как у пешехода, и весь я какой-то неловкий, и всё как-то боком, нелепо и неправильно… Но несмотря на неприглядность этакой черепашьей левитации я испытываю невыразимый восторг, и с высоты свих трёх-четырёх метров вижу, как сквозь стволы сосен мерцают воды Копорской губы…

Удивительно то, что именно в сновидениях у меня никогда не возникает никаких сомнений в моих воздухоплавательных способностях. Только как, каким образом перенести мне эту свою уверенность в явь?.. Пока - увы.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • КОПИЯ КОПИИ

    Моя незатейливая шутка: я пересылаю абоненту какой-нибудь файл, видео или текстовой, не важно, с припиской – «не понравится, верни обратно». *…

  • ЗА ТОГО ПАРНЯ

    Вычитал как-то Малахай Поступков в старообрядческих книжках, что царь-де Пётр Алексеевич подменный, нам вместо настоящего посадили какого-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments