gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

МОЯ МАЛЕНЬКАЯ FREUDIANA

Зигмунд-Фрейд1

Пришла в голову простенькая мысль: вот я, мужчина 48 лет от роду, сплю себе исправно каждую ночь, а поутру вскидываюсь, бегу в туалет, и ровным счётом ничего не помню о своих сновидениях, Хотя, как утверждается, каждый человек видит сны вполне регулярно.

И если уж что-то помнится, то только в первые минуты пробуждения, а после, словно сухой лёд, исчезает из сознания, не оставляя никакого следа. Вернее, я, конечно, ухватываю какие-то моменты, сосредотачиваю на них своё внимание, иногда даже записываю, - но цельная картина смывается, как пыль со стекла, остаются только незамеченные мойщиком окон невнятные пятна да прочая ерунда, не стоящая особого внимания.

Будучи человеком достаточно адекватным, я полагаю, что, помимо меня, это касается и всех остальных сновидцев. И когда я слышу какие-то обстоятельные рассказы, больше похожие на пересказ сюжетных коллизий вчерашнего сериала, я, да простит меня обыватель, не верю ни слову из этих рассказов!

Конструкция простая: человек просыпается, собирает клочки сновидения, сшивает их своим более или менее развитым воображением, добавляет для крепости сапожную дратву здравого смысла, и только после этого предоставляет на суд общественности. Таким образом, к реальной ткани сновидения рождённый наяву нарратив не имеет ровным счётом никакого отношения, ну, кроме какого-нибудь залетевшей в наш мир нелепицы («Гляжу, а у него вместо одного глаза спидометр, а вместо другого – тахометр..»)

Иначе говоря, рассказы сновидца больше напоминают оправдания опоздавшего на работу человека: какая-то часть «правды» в них, быть может, и есть, всё же остальное – чистой воды выдумка, но такого рода, что сам опоздавший с удивлением начинает свято верить в то, что да, на самом деле всё так и было…

Если всё именно так, то, господа, грош цена всему тому, что именуется психоанализом, ибо именно толкование сновидений суть краеугольный камень всего этого недоразумения. Итак, я спал – что-то меня зацепило – я проснулся – додумал, домастерил, дострогал своего уродца, -принёс его доброму доктору Фрейду, тот поглядел, повертел в руках, пропустил через сито своих собственных «комплексов», - и, надо же, оказывается, у моей двоюродной бабушки были по отношению ко мне явные инцестуальные поползновения…

(Сравнительно недавно узнал, что самым верным залогом выздоровления пациента Фрейд считал непомерные гонорары за лечение. Многих из своих подопечных он попросту разорил, - для их блага, разумеется. Чем выше цена, тем больше упований на счастливое излечение. А на халяву, - и Фрейду скучно, и больной как-то неуверенно себя чувствует и всё время с кушетки падает…)

Фрейд был, безусловно, гений, - он сочинил свою замечательную теорию, он ввёл в обиход целую мифологию психоанализа, он и его ученики заставили, приучили обывателя к оперированию элементами этой мифологии. То есть эти весёлые ребята придумали болезнь, придумали лекарство, далее, навязали эту болезнь и это лекарство, с тех пор и живут, поживают, добра наживают. Ключ, говорите, приснился? А замочная скважина, небось, тоже зияла, как неудобно сказать, что? Ну, и что? Замок-то открыли? Ключ маленький слишком? Или замочная скважина непомерно большая?.. Ну, это ничего, это мы исправим.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • (no subject)

    • "Как у нашего Харона \На корме сидит ворона\ Как вручишь ему обол \ Разом каркает: That’s all". • N.B. (Nudo Bene) – хорошенько раздень (в отличии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments