gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

МЕЛОДЬИ ДНЯ: IN WALKED BUD

FOLDER

Таким количеством трибьютов, которые достались памяти Телониуса Монка (Thelonious Monk, 1917-1982), пожалуй, смог бы похвастаться, будь он жив, только Дюк Эллингтон. Речь идёт (буквально, только на моём счету) сотнях о трёх альбомов самых разных - известных и не очень - джазовых музыкантов (и этот вал не останавливается). Ныне Монк - титан музыкальной мысли, джазовый гений, первопроходец, и так далее.

Сам он, опять же, буде жив, очень бы удивился, потому что путь его - жизненный и музыкальный - был весьма и весьма тернист. Ну, алкоголь и наркотики, аресты и запреты на выступления, - это для джазмена 50-х и далее годов дело обычное. Было время, он не выходил на сцену по шесть лет, вместе с женой жил на содержании у одной богатой тёти (уже ранее помянутой Pannonica de Koenigswarter), то есть, попросту, был нищ и бедн. Но ведь и музыкальные критики его, мягко говоря, не особо жаловали, - клевали и за манеру игры, и, вообще, за всё на свете...

И вот то-то и оно: откуда что взялось?.. Ныне его авторские пьесы воспеты, олегендарены, разобраны по нотам и интервалам, не исполняются только самыми ленивыми. Любая сохранившаяся архивная запись тщательно ремастерится и выпускается, как очередное откровение почившего гения.

Он этого, безусловно, достоин. Но какой-то неприятный осадок от всего этого на душе. Запоздалое признание, тем более, столь шумное и всеобщее, оно всегда этот осадок даёт...

Вот один из его стандартов, In Walked Bud (1947 г.). Тема основана на гармонической последовательности Irving Berlin "Blue Sky", посвящена другу-собутыльнику Bud Powell.

Играет старушка Beegie Adair (Биджи Эдэйр?):


Сам Монк записывал её не раз и не два. В альбоме 1968 г. Underground она звучит, как песня - неугомонный Jon Hendricks написал текст и спел.
Tags: МЕЛОДЬЯ ДНЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Сапрыкин встал. Достал из сумки Chypre, Побрызгал темя, и виски, и шею. Доел пучок увядшей черемши, И вдруг преобразился, хорошея. Всё стало…

  • ЛЮДИ

    Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они…

  • * * *

    Теряя тонкой мысли нить, Сказал печально врач: Не знаю, как вам объяснить… Попробуй, что назначь… Увы, в материальности Вам до́лжно отказать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments