gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

МЕТАЛОГИКА

tea


«29.03. Оказывается, я не на втором этаже живу, а на первом. А как узнал: захожу к себе, дверь, значит, отворяю, а в сенях Коля Натрупов сидит и кошку бреет. Я ему: ты чего здесь, собственно говоря?.. А он хохочет, и, знай - кошку бреет. Потом-то я сообразил, что к чему. Мы с Колей погрустили маленько, а потом он говорит ещё: вот ведь, не знал, что на первом этаже живёшь! А сам кошку бреет. Да. Вот так».

\Гвардей Цытыла, «Метаморфозы, или как я стал цыганом».\



У термина «металогика» существует несколько значений. В академической науке металогика – это исследование логических систем. В данном случае приставка «мета-» трактуется как «о себе». То есть академическая металогика - это процесс изучения логикой самоё себя.

Но в более общем смысле греческое μετά- переводится как «между», «после», «через». Жак Валле (Jacques Vallée, 1939 г.р.), весьма уважаемый мною учёный и писатель (француз, постоянно живёт в США) использует термин «металогика» для обозначения совершенно иной категории:

«Металогика является формой логичности, основанной на утверждениях вроде: «У единорога рог растет посередине лба?» - «Да». – «А единороги существуют?» - «Нет».
*
Не совсем понятно?.. Так ложитесь спать, а, проснувшись, вспомните свои сновидения. Пользуясь термином Валле, сами сюжеты большинства снов металогичны, - в них отсутствует то, что мы полагаем за здравый смысл.
*
Помнится один пространный, многосюжетный сон, в данном случае - его «часть первая». Я и группа знакомых мне (только во сне) мужчин и женщин, торопясь, через весь город чуть не бегом пробираемся на улицу Татарскую (которая расположена совсем не там, где она есть в действительности). Цель нашей торопливости, совершенно неявная вначале, скоро становится понятна: мы подходим к какому-то двухэтажному деревянному дому, бегом поднимаемся на второй этаж, открываем окно и по очереди прыгаем вниз, на тротуар, чтобы тут же вернуться обратно и повторить прыжок. И сами прыжки, и наша солидарность вызывают у всех нас бурный восторг с какой-то неявной эротической доминантой. Конца-края этой закольцованной сцене нет, - просто сновидение переводит меня в другой район города, начинается новый сюжет, однако подразумевается, что одновременно я остаюсь и там, на этой лже-Татарской улице.
*
Ну, какой-нибудь ярый фрейдист тут же накрутит вокруг этого сюжета всякой ерунды («Пациент латентно предрасположен к свальному греху с лицами татарской национальности обоих полов»). Пускай ему.
*
Человек, не склонный ко всякому там фантазированию также быстро и точно прокомментирует приведённый сюжет: «Абсурд, бред, бессмыслица». Что же, его право.
*
Я всё-таки ещё раз уточню: металогика (по Валле) – это логика, не соответствующая нашим представлениям об истинном и ложном; то, что кажется нам абсурдным, на самом деле вполне понятная и разумная последовательность действий в какой-то иной, неведомой нам системе координат. Более того, для того, чтобы стать свидетелем металогических феноменов, не обязательно видеть сновидения или встречаться с инопланетянами, которые порой тоже что попало вытворяют.
*
Ну, вот, скажем, картинка: некий молодой человек подходит к кухонной плите, на которой стоит большущая кастрюля с кипящей водой, и погружает туда свои джинсы. Зачем он это делает? Для людей, которым сейчас 30-40 лет, вопрос пустой: молодой человек из своих индиго-джинсов делает «варёнки». Ну, существовала такая дебильная мода в своё время. Рынок обеспечить потребности потребителя не мог, вот сами и упражнялись в безумии.
*
Итак, варить в кастрюле собственные джинсы – до появления оной моды – и после её благополучного исчезновения - совершенно абсурдное деяние, оно было осмысленным и более-менее логичным только в конкретный отрезок исторического времени. Чем вам не металогика?..
*
Или же одна моя не раз упомянутая знакомица, которая испытывала оргазм, сидя в кресле у парикмахера. Попытайтесь представить себя на месте оного парикмахера, попытайтесь адекватно отреагировать на поведение некоей дамы, которая егозит в кресле, часто дышит и вообще, так сказать, все признаки упомянутой драмы налицо…
*
Да ладно, что уж там, варёные джинсы и неукротимое либидо… Любое изменение погоды, любое стихийное бедствие, любая подвижка литосферных плит ну, вот совершенно не отвечают человеческим представлениям о разумном и целесообразном. У каждого конкретного землетрясения существуют вполне определённые причины, - но для человека они металогичны, мы только-только, методом тыка, начинаем пытаться предсказывать их, и то, через пень колоду…
*
Так что проявлений металогики – иначе говоря, абсурда, в реальной жизни более, чем предостаточно. Спокойной ночи, приятных сновидений.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Гамбургер видит девчонка С ветки его сорвала Гамбургер съела девчонка Сразу всё поняла И пацану посоветовала Дескать поешь-ка вот Он и поел вот…

  • УНИКАЛЬНОЕ АМПЛУА

    В моей любимой «Лысой певице» Ионеско сама Лысая певица, как известно, упоминается единственный раз, а на сцене не появляется вовсе. * Если…

  • * * *

    Чего душа моя желает?.. Я слышу: знаки посылает, Уразуметь пытаюсь их, Но то ли голос слишком тих, Язык ли тот неведом мне? Порою только что во сне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments