gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

АДАПТИРОВАННАЯ ВЕРСИЯ РЕАЛЬНОСТИ

Rob_Mulholland_3

Юнг в своей работе «Значение сновидений» пишет: «Если вслушаться в какой-нибудь еле слышный, но долго тянущийся звук, то будет казаться, что он периодически пропадает и вновь появляется.

В действительности, периодически прерывается не звук, а наше внимание. Когда идея выскальзывает из нашего сознания, она не перестаёт существовать – так же, как машина, скрывшаяся за углом, вовсе не растворяется в воздухе» etc.
*
Что уж там тихий звук. В своё время (не помню, может, уже писал об этом) я с полгода проработал в томском аэропорту Богашёво. Первые недели две каждый взлёт и каждая посадка самолёта (а работал я в домике прямо у взлётной полосы) были для меня малоприятным событием, особенно это касалось АН-24 и АН-26: ох уж орут, ох уж надрываются… Но вот месяц спустя я нечаянно вспомнил о своих переживаниях, и поразился тому, что совершенно не замечаю ни взлётов, ни посадок. Мозг отфильтровал эти продолжительные воющие звуки, засунул их невесть куда, - уши мои, тем не менее, сохранили своё место и форму.
*
Из всего сказанного и процитированного следует довольно интересный вывод: если все наши органы чувств фильтруют реальность, не донося до нашего сознания огромного количества информации, значит, мы воспринимаем «данный нам в ощущениях» мир совершенно неадекватно.
*
Помнится, в Ташкенте в начале 90-х годов мне пришлось посмотреть по TV фильм Мэла Брукса «Life Stinks» (у нас он, кажется, называется «Деньги не пахнут»). Мало того, что я впервые посмотрел кино, дублированное узбеками, я поразился тому, что фильм какой-то очень коротенький: вместо полутора часов – минут сорок, сорок пять. Нетрудно догадаться, в чём было дело. Мало-мальски фривольные сцены безжалостно вырезались, в результате чего, если бы сам Брукс посмотрел сей «среднеазиатский орнамент», его точно бы хватил удар.
*
Я к чему про Ташкентское телевидение? К тому же самому. Мы «смотрим сорокаминутную версию» жизни. Тут же возникает весьма провокационный вопрос: что с нами будет, если нам вдруг откроется «полная киноверсия»? Я думаю, мало кто из живущих на Земле людей будет в состоянии выдержать этот шквал. Такие дела. Страшусь – и, в то же время, так хочется увидеть и услышать тот самый мир, который тщательно скрывает от нас наш собственный мозг.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    Я всегда очаровывался пустыми замкнутыми пространствами, в которых мне приходилось работать. Пустая ночная школа. Пустой участок Сибэлетромотора.…

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • 100

    Представилось: скажем, в двенадцатилетнем возрасте все дети встречались бы с неким ясновидящим, который предсказывал их дальнейший жизненный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments