gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ХВАЛА ТЕРМИНУ

Terminus

На днях поджидал друга-товарища своего на пороге одного присутствия, куда он понёс некие ничтожные бумажки на подпись. Я же стоял на крылечке и курил свои коричневые сигареты. Слух мой привлекло странное: собачий лай, причём не лай какой-то отдельно взятой собачки, а хор из пяти-шести глоток. Мало того, собачки поссорятся, погавкают, и тут же, опомнившись, разбегутся по своим делам, - тут же лай продолжался без всякого перерыва уже минут десять как.
*
Впрочем, недоумение моё длилось недолго, ибо вспомнилось сразу, что здание упомянутого присутствия прямо-таки упиралось в забор зоны строго режима, что в Томске неподалёку от площади Южной (вообще-то всё это называется «Федеральное бюджетное учреждение «Исправительная колония № 4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Томской области»). Что уж там такого происходило, за высоким забором, остаётся только гадать, но учёные собачки разошлись не на шутку.
*
И подумалось мне вот что. От того места, где я стоял, до забора оставалось метров двадцать, - и ровно столько отделяло меня от совершенно иного бытия, иного космоса, иных жизненных ценностей, радостей и печалей. Вот эта пограничность запала мне в душу, - ни с того, ни с сего, будто я в первый раз жизни стоял или проходил мимо этой зоны. Невольно представилось мне, что попало: будто забор – это своеобразный центр зеркальной симметрии, а по ту сторону его, метрах в двадцати, стоит эдакий alter ego, в бушлате, в кирзачах, в шапке какой-то чмошненькой, и точно так же, как и я, смотрит на забор. Он не видит скучающего вольняшку, стоящего на крыльце какой-то конторы, но что-то заставляет его думать, что он (я) – именно там, по ту сторону…
*
Вспомнился мне древнеримский Terminus – бог границ и межевых знаков. Весьма почитаем был, ибо римляне – народ аграрный, для них границы их земельных участков были очень даже интересны и дороги. Жертвы ему приносили, устраивали всевозможные служения и так далее. А вот мы что-то про Термина подзабыли, и границы все стёрли, и межевые знаки посносили. А ещё придумали пословицу «От тюрьмы да от сумы… etc.» Да и я не зарекаюсь, но всё равно, как славно было бы всегда помнить про все эти заборы, заборчики, палисадники… Там лают собаки, тут скучающий дядька стоит и курит свою коричневую сигарету. И хоть скучно ему, но вот совсем не тянет взять, да и перепрыгнуть через пятиметровый забор и оказаться в мире суровых немногословных мужчин и лающих псей. Так что – хвала Термину, богу границ и межевых знаков! Аминь.
Tags: Моралите
Subscribe

  • 100

    Мы уже давным-давно дошли до полного опупения, если легко и без всякого смущения воспринимаем фразы вроде «учёные полагают», «учёные считают»,…

  • * * *

    Тебе просто воздуха, Или радость дыхания? Я бы рекомендовал первое. К чему словесные громыхания, Когда завоняет стервою? Тебе магазин или оного…

  • 100

    Умиляют требования читателей исторических трудов к их «беспристрастности» и «объективности». Чаще подобное исходит из уст аматёров, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments