gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЧУДНЫЙ ОНОМАСТИКОН

small_0000016067

«{Легенда} гласит, что некогда здесь жили двое влюблённых – юноша Варс и девушка – Сава, их имена образовали слово Варшава». /Большая иллюстрированная энциклопедия, том 5, бут-вин, 2010, М., Астрель/

(А как же не вспомнить двух Варсав, упомянутых в Деяниях Святых Апостолов? Может быть, один из них (который в числе 70-ти апостолов) добрёл сдуру до Вислы и, встретившись с нечестивой русалкой, обратил её в христианство? С тех пор Warszawska Syrenka и охраняет город от всяких хулиганов?..)

Боже Ты мой, сколько подобного рода благоглупостей изобрело просвещённое человечество! Тут приходится вспомнить таинственных братьев Кия, Щека, Хорива и сестру их, Лыбедь, коим в Киеве сооружено аж два монументальных памятника. Читать статьи в Википедии, посвящённые этим странным персонажам, без смеха невозможно.

Одновременно так и тянет понапридумывать всевозможных легенд о происхождении тех или иных названий. С ходу, с лёту:

Жили-были два брата кельтской национальности, звали их Лон и Дон. Оба они по уши влюбились в красавицу Темзу, но та никак не могла выбрать, кому же из двух статных красавцев отдать свои руку и сердце. Но тут на британские острова пожаловали злые римские легионеры, схватили они красавицу Темзу и надругались над ней. Той ничего не оставалось делать, как броситься с крутого утёса в речку, которая с тех пор так и зовётся: Темза. А братья Лон и Дон перебили всех злых римских легионеров, а на месте надругательства основали город, который с тех пор называется по имени двух братьев: Лондон. Вот такие пироги с котятами.

Ну, или: жили-были два брата, Нью и Йорк… etc.

Ономастика – наука обширная, каких только разделов в ней нет. Например, прагматонимика, изучающая наименования товаров и вообще всего, что сотворено руками человека (умом тронуться, «чоконимы» - названия шоколадок… То ли податься в чоконимисты?)

А если взять антропонимику, то и тут куча всяких разных. Например, псевдонимика. На эту важнейшую тему даже кандидатские пишут.

Вот пройдёт № колов времени, и что скажут учёные мужи о происхождении, скажем, моего псевдонима – «Гвардей Цытыла»?.. Тут же полезут в португальско-русские словари, и обнаружат, что «guardei» суть «сохранённый». С «Цытылой» сложнее, - придётся организовывать лингвистическую экспедицию то ли к пермякам, то ли к чувашам, то ли вообще в республику Чад.

(Напомню, что «отцом» моего псевдонима является Пантеон Забутов, aka И.В. Набоких. Гуляя (1987-88?)по Томску, в районе Лагерного сада он углядел здоровенный плакат (дело было перед Днём Победы), на котором было написано что-то вроде «Слава вам, гвардейцы тыла!». Гуляли мы вечно с бутылкою коньяка в знаменитом фото-кофре Набоких, так что настроение у нас чаще всего было весьма игривое. Вот и засмеялся Игорь Владимирович, и выдал на-гора моё второе имя.)

Ино говоря, пустое это дело, пытаться восстановить происхождение того или иного имени. Получится только что смешно. Ну, когда я сижу в лонгшезе и сам себя веселю, это одно. А вот кандидатские писать на подобные темы не пристало…
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • 100

    Поссорились нынче Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. И что же, скажете, что И.И. до того не знал, каков подлец И.Н., а тот понятия не имел, на…

  • * * *

    К тебе придёт человек от меня Расскажет как да что Расскажет толково и не темня Дай ему денег сто Двести триста решай сама Не предлагай ночевать Он…

  • 100

    Запирают меня в какой-то комнате без окон и говорят: сидеть тебе две недели. На выбор: мы можем на стенку повесить часы, а можем и не вешать. А?..…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment