gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ГЛАЗА СОСТРАДАНИЯ

Никакой метафористики, речь именно о глазах и пойдёт.
*
Когда-то, уже очень давно, я впервые решил расстаться с одним из своих зубов, буквально-таки разорвать отношения, - мы с ним друг другу вконец разонравились, наши пути должны были разойтись окончательно и бесповоротно. С утра пораньше я пошёл в стоматологическую поликлинику, взял талончик-направление к хирургу, и, благо, ждать по времени осталось совсем недолго. Получаса не прошло, как я вошёл в кабинет, сел в кресло, к которому тут же подошла женщина и поставила мне укол обезболивающего. Лица её я видеть не мог: шапочка, повязка, закрывающая нижнюю часть лица, но на что я обратил внимание сразу – это на необычной красоты глаза… Однако хрустнула десна, новокаин начал своё преподлое дело, и я был вынужден выйти в коридор, ожидая окончательного «замораживания» моей правой скулы.
Минут через десять, после каких-то утробных воплей, из кабинета выскочила, шатаясь, какая-то старуха, вероятно, распрощавшаяся со своим последним зубом, - настала моя очередь. Я снова уселся, вернее, улёгся, в кресло, и надо мной снова засветились эти необычной красоты глаза. То ли свет ламп был таков, то ли природа так распорядилась, но глаза были здоровенные и, и, - изумрудно-зелёного цвета. А тонкая-претонкая сеть концентрических линий, бегущих от зрачка по радужке, была, как раз, тёмного, чуть не чёрного цвета. Влажная склера, прихотливо отблескивая, придавала этим изумрудам вообще какую-то странную инаковость, иномирность. Но в этом во всём не было холодности, дурного профессионализма, это были, - воистину, - глаза любящей женщины. Ничего особенного не было в форме глаз, в форме век, в светлых ресницах, - нет, пожалуй, ещё брови, тонкие светлые брови, очень чутко отражающие всё, что творилось в душе бедняжки всё это время.
«Всё это время» - это полтора часа. За этот срок моя глазастая врачиха сломала мне мой больной зуб, оставив в десне все корни. После она воспользовалась всем знаменитым стоматологическим инструментарием, которым пугают детей, - все эти крючки, закорючки, уж не знаю, как это правильно зовётся. Когда пришлось ставить второй укол новокаина, когда дело дошло до хирургических долота и молотка, когда я уже почти терял сознание от беспросветной и тупой боли, я продолжал пристально смотреть в прекрасные глаза этой женщины, никудышного хирурга, но так нежно печалующейся за меня, что, - поверить трудно, - я готов был терпеть всё это ещё сколь угодно. И когда она причиняла мне особую боль, - и знала это, - ещё зрачки то расширялись бездонно, то суживались в игольное острие, - что мне хотелось хоть как-то успокоить её, - по голове ли погладить, подмигнуть ли… Сказать-то я вряд ли что смог бы… да и подмигивание с распяленным ртом вышло бы, я думаю, несколько двусмысленно… Мне было так жалко её, так уж жалко, что я готов был запросто и умереть в этом самом кресле…
Но, - она разом заплакала, - и ушла. Через пять минут в кабинет зашёл маленький жилистый мужичонка в неопрятном белом халате, ухватил щипцы, запихал их в мой окровавленный рот, рванул, - и всё кончилось.
*
Я шёл по улице Красноармейской и через каждые три шага плевал на тротуар густой кровью. Осколки трудов моей зеленоглазой страдалицы выходили из десны ещё недели две. Но я не держу на неё зла. Сказать иначе, - я по сей день остался ей очень благодарен, а за что, и сам не знаю.

ГЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Она говорит: тик-так. Услышать способен всяк. Понять не дано никому. Быть может, лишь мне одному. Тик-так – говорит она, Что значит: идёт война, Где…

  • ВОЗМОЖНОСТЬ ТЕКСТА, АВТОРА И ЧИТАТЕЛЯ

    «Во что я верю, хотя не могу этого доказать? Этот вопрос имеет две стороны, и поэтому я дам два ответа. Ответ первый, самый простой: я верю во…

  • * * *

    Может быть. За углом. Караулит. За надежду благодарю. Даже если в образе пули, Даже блоковскому фонарю Буду рад. Потому что достало. Обниму при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments