gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ХОЧУХА-НЕХОЧУХА

breakthrough
Будучи большую часть своей жизни человеком нетерпеливым и порывистым, я, тем не менее, то и дело наталкиваюсь на одно мнение, которое, противореча моей эмоциональной природе, мне весьма конгениально.

Впервые, пожалуй, я встретился с этим мнением в весьма юном возрасте, когда читал повесть Стейнбека «Жемчужина». Вот цитата: «Не годится слишком сильно желать чего-нибудь. Иной раз это гонит удачу прочь. Желай, но не очень настойчиво, и будь деликатен по отношению к богу или богам».

(Нынче перечитывая это, я абсолютно не приемлю слова «удача». В природе не существует такой сущности, она лишь в сознании человека. От него лишь и зависит – кланяться ли в ножки этому вертлявому идолу, или послать его куда подальше.)

С достаточной регулярностью выраженная героем Стейнбека идея год за годом встречается мне там или сям, в той или иной формулировке, с теми или иными нюансами. Вот и нынче, листая «Письма» Сенеки (20, 5), читаю буквально вот что: «…что есть мудрость? всегда и хотеть и отвергать одно и то же».

(Негодяй Пушкин примерно то же самое выражает, загибая в свою излюбленную область: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей…»)


Определённая путница, конечно, присутствует, но возьму на себя смелость выразить сию идею таким образом: любая страсть – passia – как это ни странно, не ведёт ни к достижению, ни к обладанию. «Странно» - потому что, казалось бы, страсть – самый короткий и энергичный путь к цели. Вот тут-то и кроется ошибка. Чем быстрее мы двигаемся – тем больше сопротивление среды, в которой нам приходится двигаться. И, в конце концов, сопротивление становится таким, что мы либо обессиливаем и останавливаемся, либо нас вообще сносит куда попало к чертям собачьим.

Обладая каким-никаким жизненным опытом, скажу лишь, что ни одна из моих многочисленных «пассий» не завершилась желаемым образом, - я либо не достигал цели, либо затрачивал столь много сил, что, достигнув, был способен лишь обозревать мутными глазками окружающее пространство и тупить, как малая детка.

Так что не стоит врать обожаемому подрастающему поколению: «Поставь перед собой конкретную цель, и уверенно иди к ней!» - Если человек лишён известной доли распи..яйства, вряд ли он доберётся до этой своей ясно поставленной цели, скорее всего, он будет исправно симулировать оргазм, и не более того.

Другое дело, что, см. выше («Будучи большую часть своей жизни человеком нетерпеливым и порывистым…) - смирить свою натуру чрезвычайно сложно, оттого и происходит с человеком неприятная штука: понимать-то понимаешь, и даже следуешь, в то же время дурной и неуправляемый огонь жрёт душу так, что любые самоувещевания выглядят более, чем смешно и убого.

Вот так и живём. Хотя, признаться, с возрастом у меня кое-что стало получаться. Раз через пять. И то хлеб.
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • ПРО СЕБЯ

    Выражение лица его было таково, будто он одновременно думал все мысли на свете. * Его ужасно раздражали встреченные на улице люди, которые ели на…

  • АЗ

    Я, право, не знаю, кто я такой. Узнавание себя в зеркале мало о чём сообщает. Я узнаю и своих друзей, но это же не я. Чем тогда я от них…

  • РАЗМЫШЛЕНИЯ О СУЩНОСТИ ПРЕКРАСНОГО

    Вот Даниил Страхов красивый мужчина. Намного красивее меня. С трудом в это верится, но всё же, пометавшись по своим покоям, беру себя в руки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments