
Будучи большую часть своей жизни человеком нетерпеливым и порывистым, я, тем не менее, то и дело наталкиваюсь на одно мнение, которое, противореча моей эмоциональной природе, мне весьма конгениально.
Впервые, пожалуй, я встретился с этим мнением в весьма юном возрасте, когда читал повесть Стейнбека «Жемчужина». Вот цитата: «Не годится слишком сильно желать чего-нибудь. Иной раз это гонит удачу прочь. Желай, но не очень настойчиво, и будь деликатен по отношению к богу или богам».
(Нынче перечитывая это, я абсолютно не приемлю слова «удача». В природе не существует такой сущности, она лишь в сознании человека. От него лишь и зависит – кланяться ли в ножки этому вертлявому идолу, или послать его куда подальше.)
С достаточной регулярностью выраженная героем Стейнбека идея год за годом встречается мне там или сям, в той или иной формулировке, с теми или иными нюансами. Вот и нынче, листая «Письма» Сенеки (20, 5), читаю буквально вот что: «…что есть мудрость? всегда и хотеть и отвергать одно и то же».
(Негодяй Пушкин примерно то же самое выражает, загибая в свою излюбленную область: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей…»)
Определённая путница, конечно, присутствует, но возьму на себя смелость выразить сию идею таким образом: любая страсть – passia – как это ни странно, не ведёт ни к достижению, ни к обладанию. «Странно» - потому что, казалось бы, страсть – самый короткий и энергичный путь к цели. Вот тут-то и кроется ошибка. Чем быстрее мы двигаемся – тем больше сопротивление среды, в которой нам приходится двигаться. И, в конце концов, сопротивление становится таким, что мы либо обессиливаем и останавливаемся, либо нас вообще сносит куда попало к чертям собачьим.
Обладая каким-никаким жизненным опытом, скажу лишь, что ни одна из моих многочисленных «пассий» не завершилась желаемым образом, - я либо не достигал цели, либо затрачивал столь много сил, что, достигнув, был способен лишь обозревать мутными глазками окружающее пространство и тупить, как малая детка.
Так что не стоит врать обожаемому подрастающему поколению: «Поставь перед собой конкретную цель, и уверенно иди к ней!» - Если человек лишён известной доли распи..яйства, вряд ли он доберётся до этой своей ясно поставленной цели, скорее всего, он будет исправно симулировать оргазм, и не более того.
Другое дело, что, см. выше («Будучи большую часть своей жизни человеком нетерпеливым и порывистым…) - смирить свою натуру чрезвычайно сложно, оттого и происходит с человеком неприятная штука: понимать-то понимаешь, и даже следуешь, в то же время дурной и неуправляемый огонь жрёт душу так, что любые самоувещевания выглядят более, чем смешно и убого.
Вот так и живём. Хотя, признаться, с возрастом у меня кое-что стало получаться. Раз через пять. И то хлеб.