gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

КЫСИНТИ

Кысин сбитень 001

У кысы Миуки был особый напиток, который она готовила порой по десять раз на дню. Сама Миука и очень любивший этот напиток ргап Ргап называли его «кысинти», от английского слова «tea», то есть «чай». Но, вообще говоря, к чаю он имел очень отдалённое отношение.

Первым делом Миука вызывала дух Куфёшки. Дух этот был вполне даже похож на пожилую кысу в старомодном чепце и пенсне. Та садилась в кресла и молча следила за приготовлением напитка. Она всегда молчала, и только иногда согласно кивала головою. То есть, вроде бы, и без неё можно было бы обойтись, - да нет же, в том-то и дело, что без неё получался не кысинти, а какая-то бурда.

Потом кыса призывала коллегию цвияпок числом семь персон, - они должны были оценить качество кысинти и разрешить пить его всем присутствующим. Цвияпки сидели за судейской трибункой, самая старая цвияпка в завитом парике занимала самое высокое положение, а справа и слева от неё по нисходящей сидели судьи помладше, но тоже в париках, только каких-то косматых и нечёсаных.

Потом ргап Ргап выкатывал на середину комнаты криокамеру и специальными щипцами доставал из неё горшочек, остуженный до температуры 0° по шкале Кельвина. Криокамера уезжала в свою каморку, а вместо неё появлялась муфельная печь, где горшочек раскалялся до температуры +1500° по шкале Цельсия. Ргап уже другими щипцами вынимал горшочек из печи и ставил на гранитную подставку, все усаживались вокруг и смотрели, как тот остывает. Когда к нему уже можно было прикоснуться лапкой, Миука заливала туда на треть талой воды с ледников горы белуха, и зажигала спиртовку, которую ставили под гранитной подставкой. Когда вода начинала закипать, Миука бросала туда три ягодки можжевельника, два листика смородины и пол-десертной ложки пьяного мёда.

Потом следовало долить ещё одну треть воды, - теперь это была вода из подлёдного озера «Восток» в Антарктиде, которая миллионы лет хранилась под четырёхкилометровым слоем льда. Перемешивая палисандровой ложкой свежую воду с уже имеющимся отваром, Миука засыпала в горшочек измолотые в пыль чайные «белые реснички», сорванные на склоне Фудзи в день рождения прадедушки кысы, кыса Фараона, также добавляя лепестки чайной розы, десять капель бренди «Самтрест» и экстракт из листьев кошачьей мяты.

Наконец, наступала пора последней трети воды - конденсированной влаги из облака, имевшего форму самой кысы Миуки (очень редкая конфигурация облаков). Помешивая против часовой стрелки веткою дерева бодхи, Миука засыпала в горшочек имбирь, иерахиль, формозу, чичангу, мандалайбхангу, цибатурру, морзетту и только распустившееся соцветие жвучки. Затем горшочек наглухо закрывался, - следовало подождать ещё полчаса, прежде чем кысинти будет процежен через золотое сито и разлит по чашкам.

А потом все пили и чмокали губами от удовольствия, потому что это действительно было очень вкусно и, как говорят, невероятно полезно. Только вот одна беда - цвияпки от кысинти сразу засыпали, да так крепко, что их приходилось развозить по домам в специальной тележке. Их жёны, когда ргап заносил их домой, вечно ворчали, что вот, дескать, опять кысинти натрескались, но Ргап наливал им из припасённой бутылки ещё горячий кысинти, и они оставались этим очень довольны.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments