gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ОТЧЁТ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ

цех
Почти пять месяцев проработал я на томском пивзаводе, невольно наблюдая всё то, что вокруг меня крутится-вертится. Что-то забавно, что-то печально, что-то просто примечательно.
*
Надо сказать, что впервые за свою многотрудную жизнь я оказался в кругу людей, которые и не подозревают, что работают бок о бок с великим и могучим Гвардеем Цытылою. То есть им совершенно пофиг, кто я есть и что я из себя представляю. Удивительно, но поначалу это меня несколько корёжило, - как так, знаменитый аффтор, золотой голос России, человек со сложной и неоднозначной судьбою, самое рефлексирующее сознание Западной Сибири, - и хоть бы кто преклонил колени, хоть бы кто возложил лавровый венец на мою непростую голову?..
*
Потом привык. Потому что нетрудно догадаться, в какой среде я работал. Было, я время от времени просто пешил (от слова «опешить», хм…) от того обстоятельства, что в каждом втором рабочем узнавал какого-нибудь своего (школьной поры) двоечника-троечника-расшиздяя, - такие уж они одинаковые и убогие. Да что уж, там я встретил трёх-четырёх своих учеников, успешно трудившихся на ниве томского кваса и пива… Сейчас им по 25-30, они столь же ленивые и корявые, что и в бытность свою учащимися школы № 42 г. Томска.
*
За эти 5 месяцев я подустал слушать в курилке одни и те же разговоры: 1. машины и их косяки, 2. благоустройство родного дома. Иных тем не замечено. Про алкоголь и приключения, связанные с ним, никто не распространяется: уволить могут запросто, а стукачей как было, так и есть легион. По чести сказать, мне показалось, что их стало больше. Я сужу по скорости распространения приватной информации. Производил эксперименты, так, от нечего делать… И неча на дедушку Сталина пенять, - дух стукачества вне эпох и правителей, это спорт такой, и немалое число людей благодаря ему и по сей день получают волнительные эмоции и излишнее здоровье.
*
Так что в курилке я большую часть времени помалкивал, потому что ни к машинам, ни к благоустройству («думаю веранду вынести метра на два-три во двор…») я никакого отношения не имею. Да, как выяснилось, я вообще к этому миру имею самое опосредованное отношение, помимо габитуса и пропуска на завод.
*
Этот мир имеет кучу странностей, от которых я тои дело приходил в немалое замешательство:

• нося друг друга на хуях, тем не менее, углядев принятие кем-то пищи, люди желают об’екту «приятного аппетита»; это, в пределах ареала обитания, звучит столь противоестественно, что я поначалу давился;

• когда их, оных людей, переводят на «сутки», то есть на 24-часовой цикл работы, радуются, что больше получат («наработают часов») – они, по всей видимости, имеют намерение жить вечно, или же, что более вероятно, намереваются умереть послезавтра; вообще говоря, имеет место быть тенденция к какому-то массовому мазохизму («Что сутки! Мы, было дело, и двое суток подряд работали, и НИЧЕГО»…) Ну, война, ну, блокада, это я пойму, - но чтобы просто так, за деньги… Что до охраны труда, до соблюдения простых санитарных норм, - куда там, кучу бумажек подпишем, и пошли распылять дезинфицирующие растворы без респираторов-противогазов, - жарко, чего эти намордники носить?.. Мне в морду прилетело горячей струёй слабого (слава Богу…) раствора каустической соды, – смеются…

• они вечно здороваются за руки, что порой приобретает какие-то карикатурные формы: сидит в курилке человек десять, и со всеми ручкаешься, как дурак, порой половины из оных не зная, - а как не поймёт и обидится?.. Ну, я уж точно свою жизненную норму на рукопожатия перевыполнил процентов на 300;

• за 5-10 лет работы выучив некий производственный процесс, гордятся этим до усрачки, на всех иных-прочих (на меня, в том числе) смотрят свысока, как небожители, не понимая одного: обезьяну можно было бы за полгода тому же обучить, и обезьяна не возгордилась бы, право, а вела бы себя примерно и скромно;

• во всём заводе, это человек 400 - 500, я не углядел ни одной более-менее симпатичной женщины, даже в среде «белых воротничков»; что у них там, face-control какой-то, что ли, при поступлении на службу?..

• ощущение какой-то нескончаемой безнадёги, отсутствие каких бы то ни было просветов в вечном графике смен, - но это самое замечал, похоже, я один, для всех остальных это норма, вожделенная стабильность, от которой, честно говоря, порой хотелось в петлю лезть…
*
Этот список можно продолжать до бесконечности. Самое, пожалуй, необычное наблюдение из всего мною увиденного, - это то, что пресловутый «пролетариат» не имеет никаких потенций для «борьбы за свои права», - он, пожалуй, самый буржуазный после самой буржуазии. Немалая часть непьющих (процентов 60) рабочих живёт в рамках классического клише – ДОМ, СЕМЬЯ, МАШИНА, - и ради сохранения незыблемости оного, выражаясь кудряво, и на гомосексуальный акт решатся… Дух какого-то вонючего бюргерства витает над теми местами, и я ужасно рад, что места те исторгли меня из недр своих. Аминь.
Tags: Психологические ытюды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments