gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПРОТИВ КОММЕРЧЕСКОГО ТУРИЗМА

-15-off-per-150-order-font-b-Eiffel-b-font-font-b-Tower-b-font

На днях на новостном канале «Россия» какого-то чорта прослушал длиннющее интервью с нашими российскими чиновниками, заведующими развитием туризма. Особенно меня умилил какой-то Модест Матвеевич Камноедов, который через каждое второе слово упорно повторял мантру «как говорится». Что-то вроде «развитие инфраструктуры, как говорится, требует, как говорится, вложения, как говорится, средств».
*
Я же слушал сей (как говаривал Саша Соколов) бормотограф, и думал о своём, а именно: какого рожна России сдался этот самый туризм, в смысле, «культурный отдых»? Я прекрасно понимаю, что подобного рода мнение сразу встретит сопротивление в умах большинства читателей, но что поделать? –
*
- Я вроде бы и сам не против выходить утром ранним на балкон мансарды какого-нибудь cъёмного коттеджа, наблюдать восход солнца и, гладя себя по пузу, умилённо восклицать расхожее «Боже мой, какая красота». А потом, уже днём, шляться по каким-то там рынкам, покупая километры туземных бус, изготовленных из черепов местных колдунов. И уже к вечеру, надравшись оригинальными самогонками, не скупясь, приобрести за ломовые деньги какой-то особый набор с ковриком для занятий тантрическим онанизмом.
*
Всё это действительно очень мило, но что-то внутри меня восстаёт против того, чтобы, скажем, мой родной город (хоть это и маловероятно) превратился в «туристскую мекку». Почему же?
*
Мне очень по душе пришлась фраза, услышанная при посещении стольного града Франции: «Париж нужен всем – Парижу не нужен никто». Уж кто-кто, а парижане знают, что такое огромные толпы полоротых туристов, бродящих туда-сюда и лезущих, куда не просят. Я говорю не о неграх, продающих китайские пластиковые «эйфелевы башни», а о настоящих горожанах, которым приходится в этом жить. И для них-то, в отличие от негров, лениво изымающих у зевак их евры, вся эта глазеющая толпа – немалый фактор раздражения, и не более того.
*
Про перспективы Западной Европы я давненько уже читал что-то вроде того: через полвека-век Европа превратится в огромный музей, населённый престарелыми служителями, а по музею этому будут шастать многомиллионные толпы всяких там японцев-русских, скрупулёзно фото- и видеодокументирующих свою вылазку. К подобному прогнозу можно относиться сколь угодно скептически, но, право, что-то в этом есть.
*
Туризм развивается там, где нет иных перспектив развития. Аграрная Испания, окаменевшая Греция, нищий Египет, непонятно какая Турция, ну, и далее, в том же духе… То, что внутренний туризм существует в США, понятно и ура, - но вот что-то не очень-то американцы зовут к себе наших Вань и Мань, - и дело не только в том, что намного дороже, чем в Сиаме, дело в другом: американцы легко справляются и без толп полоротых туристов. Нафига попу гармонь? Кто из тех, у кого с финансами всё в порядке, по доброй воле напустит на улицы своих городов многоязыкое и аморфное непонятно что? И зачем абригену наблюдать, как Гвардей Цытыла выходит на пирс Уайт-Стрит, что в Ки-Уэст, гладит себя по пузу и бормочет «Господи, какая красота»?
*
Туризм развращает местное население, превращая автохтонов в бездельников и паразитов. Все эти разжиревшие крымские дяди-тёти, сидящие вдоль обочин дорог с плакатиками вроде «Комната с унитазом миллион фантиков сутки»… Все эти иерусалимские-каирские детки, вымогающие у турни деньги… Можно сказать: не от хорошей жизни. Да как-то не очень в это верится. Обилие людей с толстыми кошельками волей-неволей образует сословие людей, эти кошельки опустошающие, не прилагая к тому, в общем-то, ровно никаких усилий.
*
Ещё один порок коммерческого туризма – дескарализация, опошление вещей и образов, которые никак нельзя опошлять, превращать в об’ект расхожей продажи. Скажем, было у меня такое место на берегу Томи, на Потаповых лужках, куда я любил приходить эдак одиноко, сидеть да размышлять о превратностях судеб. Место было хорошо потому, что мне никто не мешал, глаза не мозолил, слух не царапал. Но вот однажды прихожу я туда – а там некая младая компания, человек десять, пиво трескает, какие-то пластиковые сосиски на костре палит, орёт непотребства. Так и накрылось медным тазом моё место уединённого размышления. Оно, можно сказать, лишилось девственности, и мне с тех пор не потребно.
*
Коммерческий туризм – это один из четырёхсот «сравнительно честных способов отъёма денег»*. Деньги изымаются у тех, кому они в тягость. А таковых, право, не так уж и много. В России, как мне кажется, процентов 10-15 работоспособного населения. Все остальные, коли случится у них, скажем, отпуск, сидят дома, едут к родственникам в соседний колхоз, или корячатся на своих «мичуринских участках». У них нет выбора. Нет, на моей нынешней работе нашёлся один пролетарский детина, который третий год подряд навещает Таиланд, но рассказы его об «отдыхе» довольно однообразны: то он купил там джинсы за 300 рублей, то каких-то экзотических фруктов за 10 рублей кило (про баты-сатанги он даже не упоминает, всё сразу переводит в наши, родные). И, по-моему, он постоянно пребывает в восторге не от экзотик сиамских, а от своей экономности. И, хотя выглядит всё это довольно жалко, понять детину нетрудно: хочется повысить свой «социальный статус», вот и ищет, где это возможно подешевле…
*
Иными словами, и здесь голимое социальное расслоение и совершенно разные возможности… Подводя итог затянувшимся филиппикам, ещё раз скажу: вот мне, лично мне, превращение России в великую туристическую державу претит. Ничего позитивного, кроме денег, которые достанутся не мне и не вам, в коммерческом туризме нет и не предвидится. А вот дерьма - горы.

ГЦ


* «Удивительное дело, - размышлял Остап, - как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег.Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение».
Tags: Моралите
Subscribe

  • (no subject)

    • Вот говорят: Томск – это Сибирские Афины. Или вот говорят: это наш советский Лобертино Лоретти. Так вот, оказалось, не зря говорят. Обнаружилось,…

  • * * *

    Если мысли меняют моё состояние, Сокращают и множат меж мной и тобой расстояние, Одаряют восторгом и тут же ввергают в уныние, То ведут буреломом,…

  • (no subject)

    • Вот Александр I в 1825 году вроде бы помер, а на самом деле вернулся в столицу, переоделся младшим братом Николаем и снова сел на престол. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments