gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

КУРТ ГЁДЕЛЬ И ПЛАЦЕБО

Буде пионером чуть ли не по рождению, меня-таки сыздетства доставали всякие выверты атеистов, вроде адептов «Общества воинствующих безбожников» под художественным руководством Емельяна Ярославского. Какие-то открытые диспуты 20-х годов, когда бородатые хитрованы «из народу» задавали не менее бородатым священникам «каверзные вопросы», вроде того: «А ежели Господь всемогущ, так пущай он сделает такой камень, который не сможет поднять, ага, нако-ся?»
Или, недавно: «А-де пусть он создаст мир, в котором его не будет вообще, или он не будет обладать всемогуществом и прочими своими сверхъестественными качествами?»
Стоит задаться простым вопросом: ну вот кому, кому на белом свете нужна эта каменюга, или мир без Божественного Промысла?
Унижение Высших сил человеками стало в 19-21 веке столь обыденной вещью, что чуть не плачешь от умиления, читая лапидарности, вроде той: «Наука и религия никогда не противостояли друг другу. Просто наука очень молода, чтобы понять это». Да если это действительно наука, в чём часто серьёзно сомневаешься…
*
Поэтому, когда наука, не ведая того, даёт косвенные подтверждения Бытия Господа (людям верующим они без надобности, но всё-таки), меня это всегда окрыляет.
Первый такой прорыв у меня произошёл лет двадцать назад, когда я пытался применить теорему Курта Гёделя к общечеловеческим, более того, обществоведческим проблемам. Этот австриец в 1931 году доказал с помощью достойного математического аппарата даже две теоремы **.
Суть первой сводится к вот какой наипростейшей штуке: в любой замкнутой математической системе (теореме) существует некое звено, которое не следует из самой этой цепи.
Суть второй – ещё проще: непротиворечивость данной теории может быть доказана только силами другой, более мощной теории, та же, в свою очередь, требует ещё более мощных «вложений капитала», и так до бесконечности.
То есть в математике ли, в другой области знаний всегда существует «фактор X», который образует понятия и последовательности, но САМ ПО СЕБЕ он не включён в эту область знаний. А это ли и не есть невыразимость наших представлений о мире, Вселенной, человеке и человечестве? Господь обетует, но не объясняет, он в нас и вне нас одновременно. Он и есть это «странное неизъяснимое звено», с позволения сказать…
*
Смежная проблема, но не менее интересная, попалась мне в журнальной статье, посвящённой плацебо. (Борис Чистых, «Исцеляющий обман», «ВС», № 7, 2007). Сначала напомню: «Плацебо» (лат. «понравлюсь») – это лекарство-пустышка: сахарок, сода, гадость какая-нибудь… Есть хирургическое плацебо: вскроют, поковыряются просто так, и зашьют. Теперь обильное цитирование:
*
«… оказалось то, что для эффекта плацебо пациентов не надо вводить в заблуждение. В исследовании, проведённом в Медицинской школе Университета Джона Гопкинса, 15 пациентов, страдающих паталогической тревожностью, получали по одной таблетке плацебо в неделю. Им с самого начала сказали, что это просто сахарные пилюли, добавив, правда, что многим они помогают (что тоже не грешило против истины).Через некоторое время 14 из 15 пациентов сообщили, что их тревожность значительно снизилась.
Впрочем, строго говоря, этот эксперимент нельзя назвать совсем чистым: врачи не обманывали пациентов, но те, как выяснилось, успешно делали это сами. На заключительном собеседовании шестеро испытуемых сказали, что они не поверили врачам, и что «в таблетках всё же что-то было».
*
Вывод просто: разум человека подчас бессилен и жалок, сталкиваясь с очевидностью, он не может поверить, «что всё так просто», что всё основано на жёсткой логике и детерминизме мышления. Волей-неволей, в качестве антитезы, вспоминается анекдот про вновьприбывшего грешника, для которого проводят экскурсию. Кругом котлы, стоны, жупелы, вилы, рога, а в центре: пивной бар, свежая рыба, свежее пиво, сидит группа людей, наслаждаются прохладой и лёгким опьянением. «Как?... Так?... Почему?...» - «А мы не верим в ад», - последовал ответ. Всё по вере нашей, и для меня это совершенно очевидно.
*
Я вот, например, в ад тоже не верю. «Человеческое, слишком человеческое…»

ГЦ

** http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8B_%D0%93%D1%91%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F_%D0%BE_%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B5
Subscribe

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • * * *

    Как говорил четвёртый муж моей второй жены, «Все мы когда-нибудь будем поражены В нашу пяту уязвимости, ну, ахиллесову то есть. Всяк обладает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments