gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

СНОВА к вопросу о "Томском Китеж-граде"

______
Текст является косвенным продолжением http://gvardei.livejournal.com/98983.html#cutid1
Советую держать его параллельно открытым.
______

Любой старожил Томска (к коим я уже отношу и себя) прекрасное знает особенность томских деревянных зданий: они постепенно «врастают в землю: фундаменты в 18-19 веке делали так себе, наспех, про каменные или кирпичные приходится говорить как о крайней расточительности тогдашних домостроителей. Вот и врастают томские избы и избушки в землю год за годом: Двухэтажные дома превратились в полутораэтажные, от одноэтажных и вовсе подчас одни крыши торчать из земли остались. Стоит говорить и про ветхость древесины, про естественную осадку срубов, но главное-таки – коварная томская земля, поглощающая в недрах своих всё и вся.
*
Не в этом ли и кроется тайна исчезновения множества памятников томской деревянной архитектуры, которые не то, что в одночасье, но раз – и нет его, ищи-свищи, щепки какие-то да головёшки валяются только? Счёт идёт на сотни домов и домиков, и главная проблема тут – в увеличении заболоченности городских почв за последние 20-30 лет не на проценты, а в разы! Лет пятьдесят назад в городе – одна водоколонка на квартал, и очереди к ней стояли километрами, я ещё помню, хотя мне далеко не 50.
*
Теперь же воды – завались, структура водоснабжения катастрофически изощряется - усложняется, а, следовательно, быстрее выходит из строя, изнашивается, и миллионы тонн воды ежегодно оказываются в подпочвенных слоях Томска. Отсутствие писсуаров и плевательниц льёт воду на ту же мельницу.
*
Зыбучие глины и пески неумолимо всасывают в себя красу и гордость древнего Томска, тем паче, стоит учесть, что большинство таких деревянных жемчужин естественным образом строились на берегах различных водоёмов города.
*
(Что там «жемчужины»! Рассказывают, что мой родной дом по улице Елизаровых, 32 (в прошлом – ул. Нахимова, 90) по плану был построен девятиэтажным красавцем, сейчас же каждый доброхот сможет, проходя по углу Кирова-Елизаровых, увидеть невзрачный четырёхэтаждый домик, где я провёл первые 17 лет своей нелёгкой жизни. Пять этажей за 50 без малого лет – не многовато ли?! Я, уже я помню, как бегал в гости к другу, который уже в конце 60-х годов жил там в подвальном этаже БЕЗ ОКОН!!!)
*
С грустью представляю себе, как окружающие мою хрущовку десятиэтажки через 70-80 лет будут еле высовывать свои плоские крыши из хлюпающей грязи осеннего, заливаемого разверстыми небесными хлябями Томска.
*
И, как всегда, - если вопрос неразрешим, не следует ли использовать зло во благо?
*
Если Томскому метро – быть (ДА!!!) – должна же быть и жилая, и торговая, и иная прочая инфрастуктура, обеспечивающая жизнь подземного города?
*
Вместо весьма спорного «Томск – Сибирские Афины» претворим в жизнь новый лозунг – «Томск – легендарный Китеж-град!»
*
А экскурсия «Подземные деревянные кружева Томска»? – чудные терема на глубине карстовых вод, постепенно обрастающаие сталактитами и растущими навстречу им сталагмитами? – кто-нибудь может вообразить себе что-либо более прекрасное? Заизвествление древесины превратит её в вечный материал, не требующий никаких
материальных затрат на ремонт и реставрацию.
*
Томск, за счёт того, что он будет углубляться естетственным путём всё дальше и дальше, вскоре превратится в стратегическую столицу России, какие там направленные термоядерные взрывы, какие там Тунгусские метеориты! Президент вылазить отсюда не станет, и друзей своих приглашать порассекать на катерах по подземным каналам с фонариками в монтажных шлемах!
*
Мене снова немного не по себе… Голова… Нашатырю… нашатырю…

ГЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments