gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЗАДУШЕВНЫЙ РАЗГОВОР О ПОГОДЕ

Снимок

Будучи человеком, рождённым и возросшим в СССР, я прекрасно помню, что погоде в новостях там уделялось ровно столько времени, сколько позволяли рамки посленовостного прогноза погоды. И не более того.
*
Ныне же, - уже много лет подряд, - о погоде (по TV, по радио, да где угодно…) говорят часами, да с таким придыханием, такой страстью в голосе, что жду - не дождусь, когда наше насквозь светское общество начнёт приносить жертвы Перуну, Позвизду и Догоде. Какие-то идиотские репортажи «с места событий», какие-то лужи и поваленные деревца, мокрую тётку покажут, старика в болотных сапогах, ещё что-то в таком же роде. И всё-то у нас «аномальное». «Установилась аномальная жара». «Установились аномальные холода». «Установилась аномально нормальная погода».
*
Какие, скажем, аномальные холода в Западной Сибири?.. Сейчас стукнет -28°С, начальная школа уже сидит дома, - ну как обморозятся детки? В бытность мою учеником начальных классов, помнится, только при - 40°С вся эта свистопляска начиналась. И зимы были гораздо суровей, и отношение к ним было НОРМАЛЬНОЕ. А тут СМИ какие-то истерики закатывает, забывая, должно быть, что речь идёт о той самой Сибири, где, вообще говоря, ЗИМОЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ОЧЕНЬ ХОЛОДНО.
*
Ладно Сибирь. Весь белый свет сходит с ума: ах, Влтава вышла из берегов!.. Ах, чехи не могут пройти по Карлову мосту… Ну, и что? Помокнут немного, речка и угомонится. Так было, так есть, так будет. Есть такая вспомогательная дисциплина: историческая метеорология. Изданы сотни пудовых фолиантов на эту тему, стоит их хотя бы полистать, и понимаешь, что и сто, и тысячу, и десять тысяч лет назад было примерно то же самое, - циклы, циклы… И аномалии были, но они на то и аномалии, чтобы чуть приподнять бровь, буркнуть «Надо же…», и через пять минут напрочь забыть.
*
Когда говорят о погоде? Когда говорить больше не о чем. И вот это гораздо большая проблема, нежели то, что несчастные москвичи барахтаются в фонтанах. Наблюдается катастрофическое снижение количества и качества контента. То есть: информационное поле в последние два десятилетия неимоверно расширилось, а сажать-то на этом поле нечего… Да и не растёт на нём ничего. И поэтому несчастные «новостники», как голодные до секса тинэйджеры, бросаются на любую погодную «аномалию» и имеют её до тех пор, пока она ещё жива. А там, глядишь, новая подоспеет.
*
«Опять то же поле, местами изрытое, черное, местами зеленеющее, мокрые галки и вороны, однообразный дождь, слезливое без просвету небо. - Скучно на этом свете, господа!» (Н.В. Гоголь)

P.S.
Tags: Моралите
Subscribe

  • Я ТВОЙ БЫНЬ МУУ

    Реклама «Балтики 0», где само это т.н. «пиво» персонифицировано в образе какой-то навязчивой неудовлетворённой фемины,…

  • ТОП-5 НОРМЫ

    1. Мужчина, обладающий самым посредственным интеллектом на Земле – житель польской Познани, которого зовут, разумеется, Ежи Ковальский. 2.…

  • СЮЖЕТЫ БЕСПЛАТНО

    Название: Доверься демону. Поцелуй инкуба Автор: Екатерина Севастьянова Издательство: Альфа-книга Жанр: Любовное фэнтези, Городское фэнтези…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments