gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ВОСПОМИНАНИЯ О «КРЕЙСЕРЕ «АВРОРА»

Игипид

«…сообщение в 1 Цар., XVII, 4, где говорится, что «Голиаф был ростом шести локтей и пяди». На русскую меру это значит, что филистимский исполин был ростом в 4 аршина и 14 вершков, т.е ровно на 2 аршина выше Петра Великаго».

(А.П. Лопухин, «Библейская история Ветхаго Завета», 1887)

Напомню, что аршин равен 71,12 см, вершок - 4,44 см. Таким образом, рост Голиафа составлял 346, 64 см. Ну, а если вычесть отсюда два аршина, то рост Петра Великаго – 204, 4 см.

Вся эта арифметика несколько возбудила мою фантазию. Вспомнилось, что у древних, например, у египтян, было принято фараонов и прочих сильных мира сего изображать здоровенными амбалами, а людей попроще – по рангу, - чем менее знатен, тем ниже и ниже. Ну, то есть глянешь на барельеф или на папирусный рисунок, - и сразу ясно, кто есть кто.

Тут вспомнился мне мой старенький текст про крейсер «Аврора» (например, http://www.vernitskii.ru/tsytyla3.htm ), а мысль моя потекла далее…

Вот, скажем, я. Росточек мой невелик по нынешним временам, - каких-то два аршина да 8 с половиной вершков. То есть 180 см.

Но вот получаю я должность. Скажем, становлюсь надзирателем и попечителем томских источников подземных вод. И тут же, каким-то макаром, рост мой увеличивается сантиметров эдак на десять.

Проявляю я себя на новой должности, скажем прямо, образцово, и назначают меня смотрителем и попечителем реки Томь. И тут же, - о, чудо! - ростом становлюсь, как Пётр Великой, или даже более того.

Время идёт, моя служебная лестница всё круче и круче уходит ввысь, глядишь, я уже начальник Карского моря, и возвышаюсь над простым людом уже метра эдак на два.

Потом как-нибудь с утра пораньше слышу я за дверями своих хором шум и гам, отворяю, - Господи, народ пришёл просить меня на президентство! Плачет, уливается, говорит, без тебя сгинем. Ну, как всегда, для порядка, два раза откажусь, на третий закручинюсь, тоже слезу уроню, выйду на крыльцо, - народ ахнет: ну и ни хрена ж себе, каков богатырь, десяти аршин, не меньше! Голиафу бы осталось мне только в пуп дышать.

Вот таковой семиметровый я бы и вступил в должность. А куда мне больше? И так сплошное неудобство. Попробуйте пожить семиметровыми, скоро взвоете.

А как в отставку, то, конечно, метра два скину, но для почёта и в память о светлых днях своего правления останусь метров пяти. Так и похоронят.
Tags: Конструкции
Subscribe

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • (no subject)

    • "Как у нашего Харона \На корме сидит ворона\ Как вручишь ему обол \ Разом каркает: That’s all". • N.B. (Nudo Bene) – хорошенько раздень (в отличии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments