gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

МЕЛОДЬЯ ДНЯ: SPEAK LOW

Милейшая песенка про любовь из мюзикла One Touch of Venus (1943, музыка Kurt Weill, текст (чему я немало удивился) Ogden Nash).
2
Курт Вайль (1900 - 1950) - как говорится, человек с непростой судьбой. Немецкий еврей, сын главного кантора синагоги в Дессау, он с юности занялся сочинительством, причём, наряду со многими композиторами 20-30-х годов, он пытался синтезировать музыку классическую с "современными ритмами", в первую очередь, конечно, с джазом. Сотрудничал с театралами, - с тем же Бертольдом Брехтом ("Трёхгрошёвая опера", знаменитый стандарт "Мэкки-нож").
После бегства из Германии (сначала во Францию, после - в США), Вайлю пришлось зарабатывать с помощью мюзиклов, в чём немало преуспел.
Вот целая вереница исполнений песенки, две первых строчки которой мне ужасно нравятся хотя бы потому, что даже я, со своим знанием английского языка, могу оценить поэтику текста: Speak low, when you speak love... (говори тише, когда говоришь о любви).
Милейший Andy Williams:








Tags: МЕЛОДЬЯ ДНЯ
Subscribe

  • ОБЩИЙ СБОР

    Я прилетел в Москву довольно поздно вечером, а уж пока добрался до Мытищ, так и вовсе было два часа ночи. Пантеон Забутов встретил меня на…

  • * * *

    Вот говорит календарь, что-де «скоро зима», А зима уже здесь, за окном. «Скоро уйду», говоришь, «с тобою тюрьма», А ушла уж давно, в году…

  • 100

    Слушая некий опус Max Richter, подумал, что пошлость применительно к музыке состоит в её предугадываемости. «Вот сейчас будет вот так, а сейчас вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments