gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

КОМНАТЫ

*
Последний месяц моей жизни был наполнен столь многозначными и важными событиями, что вот, вернувшись домой и пребывая во вроде бы желаемом одиночестве (уж как бы осмыслить, понять, привести к разумному и умопостигаемому, то да сё…), я шалею лишь от мучительного ощущения «тянучести времени»: будто все мне подвластные часы взяли, и взбунтовались, и идти совершенно отказываются, либо делают это раз в десять медленнее «обычного»…
*
Когда же я пытаюсь понять, в чём дело, я сталкиваюсь вот с каким, может быть, надуманным мною, парадоксом.
*
Мне представилась некая анфилада комнат, по которой я шёл весь этот месяц, и не то, что шёл, пробирался шаг за шагом. В каждой из этих комнат – десятки людей, сотни вещей, обстоятельств, отношений, везде и на всём и вся я должен был остановить своё внимание, решить какую-то проблему, и идти себе дальше, к концу этой анфилады. С большим или меньшим успехом я это проделывал, тем паче, что мне помогали другие люди.
*
И вдруг – я оказался в точно такой же анфиладе, совершенно пустой, хотя протяжённость её пока не поддаётся никакому исчислению. Я могу бежать, кувыркаться, прыгать, преодолевая каждую комнату за какой-то миг… Почему же не так, а, напротив?.. Я стою часами, часами в пустых и холодных комнатах, и «осмысливать» что ли вряд ли в состоянии. Оглядываться назад – бессмысленно, хотя я и делаю это, но свойства времени всем известны: в комнатах позади уже нет меня, да и они сами миг от мига становятся всё более эфемерными, растекающимися, как цветные медузы на жарком песке.
*
И вот эти мучительные, гулкие шаги в пустоте наступившего одиночества, эти прислушивания к шагам, к гулкому эху, к треску иссохших стен и половиц, биению насекомых в толстые и пыльные стёкла, - это можно ли назвать «осмыслением», «обдумыванием»?.. По большому счёту, я и комнаты за последнюю неделю не миновал, но это отупение, этот внутрений вой, - это никак нельзя назвать «страхом перед будущим»…
*
Да, то самое – прошлого уже нет, будущего ещё нет, и скрип половиц, и молчание тех, кого бы я хотел услышать сейчас больше всех на свете. Я в покое – но мне потребен покой другого порядка, тот мучительный покой созидания и пути, ответственности и блаженной тревоги.
*
Те несколько видимых мне комнат анфилады пусты и подобны моей. Проглядывая через них, я понимаю, что, перейдя из одной в другую, я ничего не изменю, кроме того, что лишь на один этап приближусь к НОВОМУ, мною непонятому ещё, быть может, более истинному и желанному, нежели то, что я оставил позади.
*
Нет, не страх будущего… Страх растерять то, что ещё есть, а оно драгоценно для меня сейчас, ибо без него совсем уже худо.
*
Надо что-то делать с часами.
Subscribe

  • СТРАННЫЙ ГОЛОВНОЙ АКСЕССУАР

    Помнится, на третий день знакомства мы зашли в какое-то летнее кафе и сели за столик в самом его центре. Ей захотелось курить, она открыла сумку и…

  • 100

    Кажется, летом 1977 года, да, в июле, мною, двенадцатилетним, с балкона третьего этажа дома по адресу ул. Нахимова, 90,кв. 12., был запущен…

  • О ВРЕДЕ ПОТАКАНИЯ ВЕСЕЛИЮ

    Потрёпанный жизнью, немного деформированный, немного усушка-утруска, да, несколько облезлый поэт лет сорока сидит особняком в каком-то заведении и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments