gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

TEXAS SHARPSHOOTER FALLACY,

texas

или «Заблуждение техасского стрелка». Сия идиома происходит из байки про какого-то техасца, который изо всей дури палил в стену сарая, а после же обводил кругами (псевдо-мишенями) места наиболее кучных попаданий. Речь идёт о статистической подмене причины следствием, когда в расчёт берутся лишь те данные, которые подтверждают уже заготовленный вывод.

Иначе говоря, у человека существует некое устоявшееся убеждение (скажем, «молоко смертельно опасно, его употребление грозит непредсказуемыми последствиями»). Для подтверждения оного человек берёт некий список всевозможных происшествий за какой-то период времени, и начинает выискивать там:

1. Имена людей, нечаянно захлебнувшихся молоком;
2. Имена людей, напившихся холодного молока, простудившихся и оттого почивших;
3. Имена работников молокозаводов, утонувших в ёмкостях с молоком;
4. Имена людей, отравившихся некачественным молоком и тем могилу себе обретших;
5. Имена пешеходов, задавленных бешено мчащимися молоковозами;
6. Имена всевозможных живорезов и маньяков, которые предпочитали молочную диету;
7. Имена всех дебилов, имбецилов и идотов, которых мамки кормили грудью до десяти лет;
8. Имена несчастных, которых забодала корова, либо коза, либо кобыла залягала;
9. Ну, и так далее, ещё пунктов стопицот... У меня-то фантазии не хватит, а человек, которому НАДО что-то доказать, такого нагородит, что хоть плачь, хоть смейся.

Дальше всё просто. Все найденные данные суммируются, и на-гора выдаётся жуткая информация: 27, 346% из всех умерших за последние Х лет нашли свою смерть именно благодаря milk-milch-lait-leche-γάλα. Из-за всё более угрожающего потребления молока неуклонно растёт преступность и дебильность. Ужас что, в общем.

Я, конечно, утрирую, однако, когда мне в очередной раз пред’являют на бумажке какую-то цифирь и толкуют о том, что я Фома неверный, мне тут же вспоминается тот самый хитропопый Tex, который бежит к многострадальному сараю с мелом или угольком в руке.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • ПОДМЕНА

    Выученный ещё в школе гегелевский закон перерастания количественных изменений в качественные время от времени провоцирует меня на всякого рода…

  • ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ

    С каких-то пор Василий Воллюст стал впадать в глухое раздражение по странному поводу: ввечеру, вспоминая события прожитого дня, он никак не мог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments