gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

МЕЛОДЬЯ ДНЯ: GIANT STEPS

StJohnColtrane2

Это один из самых мифологизированных, виртуозных и (в то же время) не очень сложных джазовых стандартов. То есть, если ты мальчик с улицы, послушаешь, и скажешь: хорошо дядя в дудку дует! Если же у тебя за душой есть начала теории музыки и джазовой гармонии, ты будешь о "Гигантских шагах" говорить и спорить, так сказать, "до утра". Число же музыкальных интерпретаций Giant Steps, по-моему, не поддаётся никакому учёту.

Началось всё в 1959 году, когда John Coltrane выпустил альбом, название которому и дала эта композиция. Так вот она звучала там, на альбоме:


Вот как её играет Michel Camilo:


Вот как её играет Pat Metheny:


Вот как её поют New York Voices:


Я бы мог сойти с ума и попытаться выложить все доступные мне версии "Гигантских шагов". Но это непростое дело (не так уж и легко взять, и сойти с ума) я передоверяю иному Слушателю и Читателю.
Tags: МЕЛОДЬЯ ДНЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    Я всегда очаровывался пустыми замкнутыми пространствами, в которых мне приходилось работать. Пустая ночная школа. Пустой участок Сибэлетромотора.…

  • ВЕСЁЛЫЕ ЛИНГВИСТИКИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ

    Странно всё же. Военно-морские силы США именуются US Navy. Ю Эс Нэви – навь. Др.-рус. «навь», от слав. nаvь, из индоевроп. naHu – вид погребального…

  • * * *

    Я вышел и́з дому. Какая непогода! Вернулся, взял свой старый дождевик, Blue raincoat, верный друг мне год от года, Инда́л хули́м, куро́ка пер лю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments