gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

МЕЛОДЬЯ ДНЯ: EL VIAJE DEFINITIVO

pozo

… Y yo me iré. Y se quedarán los pájaros cantando;
y se quedará mi huerto, con su verde árbol,
y con su pozo blanco.

Todas las tardes, el cielo será azul y plácido;
y tocarán, como esta tarde están tocando,
las campanas del campanario.

Se morirán aquellos que me amaron;
y el pueblo se hará neuvo cada año;
y en el rincón aquel de mi huerto florido y encalado,
mi espíritu errará, nostáljico…

Y yo me iré; y estaré solo, sin hogar, sin árbol verde,
sin pozo blanco, sin cielo azul y plácido…

Y se quedarán los pájaros cantando.

\Juan Ramón Jiménez\

Очень люблю вот эту песню, где использован перевод Анатолия Гелескула:

Прослушать или скачать Конечный путь бесплатно на Простоплеер

Со мною это произошло, когда мне стукнуло лет десять, кажется. Отходил ко сну, лёжа в кровати, над которой висел большой портрет моего покойного дедушки, которого я никогда не видел, - он умер за 5 лет до моего рождения. Дедушка мой на фотографии получился очень серьёзным, куда там, жёстким, суровым и непреклонным. Сработал и знаменитый эффект «прямого взгляда» - если человек на фотографии смотрит прямо перед собой, кажется, что он неотступно следит за тобой.

И вот что-то не спалось мне, - летний вечер, ещё почти светло, через окно в комнату проникал этот странный тёплый и добрый свет вечереющего солнца, от которого становится очень уютно и спокойно на душе. Через открытую форточку доносились чьи-то голоса, говорили о зряшном, но добродушно и весело; после прошедшего днём дождя пахло тополями, - люблю этот запах.

Вот тут-то меня и пробило: матушка родная, я ведь когда-то умру! И всего вот этого, - запаха тополей, добродушного трёпа во дворе, мягкого света заходящего солнца, - для меня больше не будет! Что самое невыносимое, душу выворачивающее, не принимаемое естеством, - ОНО ВСЁ БУДЕТ, а меня – нет…

Это так надорвало меня, что я, помнится, заплакал, а со стены на меня всё взирал и хмурился мой покойный дед: дескать, а чего ты хотел? Вот и я тоже жил-жил, да и умер, не дожив и до шестидесяти. Так что хватит тут сопли распускать. К тому же, дорогой внучек, почему это ты не плачешь – не убиваешься по поводу того, что десять лет назад ВСЁ ЭТО БЫЛО, а тебя вот не было, и всё тут?.. Ты и по этому поводу всплакни, что ли… Или этот повод тебя чем-то не устраивает? Ну-ну.

Эгоизм простенький, детский, но мы (думаю, каждый из нас) проносим его через всю жизнь: да как же это так, - хорошо-прехорошо, славно-преславно, только жить и радоваться, так о чём вы, о какой такой смерти, о каком таком ящике?..

О таком.
Tags: МЕЛОДЬЯ ДНЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СТРАННЫЙ ГОЛОВНОЙ АКСЕССУАР

    Помнится, на третий день знакомства мы зашли в какое-то летнее кафе и сели за столик в самом его центре. Ей захотелось курить, она открыла сумку и…

  • 100

    Кажется, летом 1977 года, да, в июле, мною, двенадцатилетним, с балкона третьего этажа дома по адресу ул. Нахимова, 90,кв. 12., был запущен…

  • О ВРЕДЕ ПОТАКАНИЯ ВЕСЕЛИЮ

    Потрёпанный жизнью, немного деформированный, немного усушка-утруска, да, несколько облезлый поэт лет сорока сидит особняком в каком-то заведении и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments