gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ИЗ ЧЕГО, СОБСТВЕННО, СОСТОИТ СНЕГ?

K.Marks - Kritika Gotskoy programmy

Почему-то в память мою врезался один эпизод из времён пребывания моего в томской психиатрической больнице. Эпизод глупейший. В отделении нумер 23, где я влачил цепи военно-медицинской экспертизы, был такой тип, Дима Кобелев. Лет ему было, должно быть, столько же, сколько мне сейчас. Порой на него находило просветление, и он вполне внятно и адекватно реагировал на происходящее вокруг. Но это было редко, обычное его состояние – полная оторванность от реальности, глубокая задумчивость, бороздившая его чело уймой всевозможных скрытых эмоций.
*
И вот однажды, бродя туда-сюда по коридору отделения, он остановился около висящего на стене меню столовой (его вывешивали каждый день, зачем-то оборачивая в полиэтиленовую плёнку). Постояв минуту-другую, он вплотную подошёл к стене, лизнул меню, заметно повеселел и, обернувшись ко всем присутствующим, произнёс знаменитую фразу, ради которой я, собственно, всё это и описываю: «А ведь ещё Маркс сказал, что снег из азота состоит!»
*
Что должно было произойти в хитросплетениях нейронов головного мозга Димы Кобелева, чтобы свету была явлена эта чеканная формулировка? Понятно, сие непостигаемо и потому говорить о том не стоит. Я вспомнил эти слова нынче спонтанно, подумалось мне: что стоит любую глупость, любые безумные слова сделать мало того, что достоянием гласности, но и смутить этим безумием чей-то рассудок, или даже уверить кого-то в истинности оного безумия?
*
В этом замысле главным оружием, как ничто иное, может послужить всемирная сеть. А именно - система ссылок. Первым делом я пишу некое короткое сообщение, суть которого уже ясна: «Снег состоит из азота» (К.Маркс, со слов Д. Кобелева). Но я не спешу публиковать это сообщение. Предварительно я должен сочинить ещё десятка два статеек, комментариев, сообщений, в каждом из которых прямо или косвенно заявляется вся та же благая весть. Какие-то – на русском языке, какие-то переведу на немецкий (и помещу где-нибудь на германоязычном ресурсе), какие-то – на английском (британские учёные не должны ведь остаться в стороне).
*
Потом на каком-нибудь ресурсе возьму немецкий текст, скажем, «Kritik des Gothaer Programms» («Критика Готской программы»), и как бы между прочим вставлю куда-нибудь вот это самое: «Schnee besteht aus Stickstoff». Это будет самая убойная ссылка, - как-никак, первоисточник. Ну, а после уж размещу своё первоначальное сообщение, снабдив его кучей разноязыких ссылок. Всё, дело сделано. Останется только ждать результатов.
*
Нет, конечно же, я не полагаю, что через год-другой в школах на уроках химии будет преподаваться именно марксистский подход к устройству снега. Но, как я уже сказал, во многих умах произойдёт забавный сдвиг: блин, ссылки-то, ссылки, не пальцем деланы… Ссылки – это ссылки, против них не попрёшь… А вдруг и правда? И, выйдя на зимнюю улицу, кто-то возьмёт из сугроба пригоршню снега, и долго и пристально будет вглядываться в его азотистую сущность…
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • В ОЖИДАНИИ КАНКАНА

    Пу – солнце нашей поэзии, Нани – супруга солнца. Пу и Нани на званом приёме, народу великое множество, музыка играет, штандарт скачет. Нани…

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments