
Почему-то в память мою врезался один эпизод из времён пребывания моего в томской психиатрической больнице. Эпизод глупейший. В отделении нумер 23, где я влачил цепи военно-медицинской экспертизы, был такой тип, Дима Кобелев. Лет ему было, должно быть, столько же, сколько мне сейчас. Порой на него находило просветление, и он вполне внятно и адекватно реагировал на происходящее вокруг. Но это было редко, обычное его состояние – полная оторванность от реальности, глубокая задумчивость, бороздившая его чело уймой всевозможных скрытых эмоций.
*
И вот однажды, бродя туда-сюда по коридору отделения, он остановился около висящего на стене меню столовой (его вывешивали каждый день, зачем-то оборачивая в полиэтиленовую плёнку). Постояв минуту-другую, он вплотную подошёл к стене, лизнул меню, заметно повеселел и, обернувшись ко всем присутствующим, произнёс знаменитую фразу, ради которой я, собственно, всё это и описываю: «А ведь ещё Маркс сказал, что снег из азота состоит!»
*
Что должно было произойти в хитросплетениях нейронов головного мозга Димы Кобелева, чтобы свету была явлена эта чеканная формулировка? Понятно, сие непостигаемо и потому говорить о том не стоит. Я вспомнил эти слова нынче спонтанно, подумалось мне: что стоит любую глупость, любые безумные слова сделать мало того, что достоянием гласности, но и смутить этим безумием чей-то рассудок, или даже уверить кого-то в истинности оного безумия?
*
В этом замысле главным оружием, как ничто иное, может послужить всемирная сеть. А именно - система ссылок. Первым делом я пишу некое короткое сообщение, суть которого уже ясна: «Снег состоит из азота» (К.Маркс, со слов Д. Кобелева). Но я не спешу публиковать это сообщение. Предварительно я должен сочинить ещё десятка два статеек, комментариев, сообщений, в каждом из которых прямо или косвенно заявляется вся та же благая весть. Какие-то – на русском языке, какие-то переведу на немецкий (и помещу где-нибудь на германоязычном ресурсе), какие-то – на английском (британские учёные не должны ведь остаться в стороне).
*
Потом на каком-нибудь ресурсе возьму немецкий текст, скажем, «Kritik des Gothaer Programms» («Критика Готской программы»), и как бы между прочим вставлю куда-нибудь вот это самое: «Schnee besteht aus Stickstoff». Это будет самая убойная ссылка, - как-никак, первоисточник. Ну, а после уж размещу своё первоначальное сообщение, снабдив его кучей разноязыких ссылок. Всё, дело сделано. Останется только ждать результатов.
*
Нет, конечно же, я не полагаю, что через год-другой в школах на уроках химии будет преподаваться именно марксистский подход к устройству снега. Но, как я уже сказал, во многих умах произойдёт забавный сдвиг: блин, ссылки-то, ссылки, не пальцем деланы… Ссылки – это ссылки, против них не попрёшь… А вдруг и правда? И, выйдя на зимнюю улицу, кто-то возьмёт из сугроба пригоршню снега, и долго и пристально будет вглядываться в его азотистую сущность…